Суд остановил действие приказа Присяжнюка о назначении нового директора ГП «Гурзуф»

Виктор Грицай

Виктор Грицай

Административный суд Крыма остановил действия приказа №216-П министерства аграрной политики и продовольствия Украины о назначении на должность директора ГП «Гурзуф» Виктора Грицая. Об этом говорится в решении суда от 19 декабря 2013 года, текстом которого располагает «Центр журналистских расследований».

Экс и.о. руководителя ГП «Гурзуф» Игорь Шакалин обратился в Административный суд Крыма с иском к министерству аграрной политики и продовольствия Украины, в котором просит признать действия МинАПК по изданию приказа №216-П противоправными, а сам приказ отменить.

В обосновании незаконности данного приказа указаны нарушения закона Украины «О структуре, полномочиях и особенностях правового и экономического режима имущественного комплекса Национального производственно-аграрного объединения «Массандра». Согласно закону, ГП «Гурзуф» входит в состав НПАО «Массандра», а директора предприятий, входящих в состав госконцерна, назначаются на должность и освобождаются от должности генеральным директором объединения.

Истец подал ходатайство об остановке действия приказа  до решения вопроса по сути.

По мнению суда, в данном случае есть очевидные признаки противоправного решения МинАПК. Приказ о назначении В.Грицая подписан министром Николаем Присяжнюком, тогда как генеральным директором НПАО «Массандра» является Николай Бойко. Указанное противоречит  условиям п.3 ст.2 Закона Украины №1442-VI.

«До вступления в силу решения по делу остановить действие приказа МинАПК №216-П от 13 декабря 2013 года», — говорится в резолютивной части решения суда.

Второе ходатайство о запрете  отделу Госрегистрации юридических и физических лиц предпринимателей регистрационной службы Ялтинского исполкома действовать и вносить изменения в Единый госреестр относительно руководства ГП «Гурзуф» суд отклонил, не найдя для его удовлетворения оснований.

Заявленные ходатайства истец мотивировал тем, что непринятие мер может негативно сказаться на нормальной работоспособности ГП, связанной с экономической независимостью предприятия, в том числе земельных участков, которые находятся в его пользовании.

Как сообщал «Центр», в пятницу, 20 декабря коллективу ГП «Гурзуф» был представлен новый директор Виктор Грицай, назначенный на эту должность приказом министра АПК Украины Николая Присяжнюка. Профком ГП считает, что приказ был издан с нарушением Устава предприятия, поскольку назначение прошло без представления кандидатуры гендиректором НПАО «Массандра», в состав которого входит «Гурзуф».

Виктор Грицай родился в 1965 году в городе Марьинка Донецкой области. По образованию — ветеринар, занимал пост заммэра города. По его словам, последнее место работы — ООО «Корпорация «Агро-Комплекс» (г.Марьинка). То есть, к виноградарской и винодельческой отраслью новый директор «Гурзуфа» отношения не имел. Но, по словам Грицая, в ближайшее время он собирается поступать в Крымский агроуниверситет.

Как сообщил В.Грицай, развивать предприятие  он начнет с борьбы с самозахватами земель. Кроме того, намерен повышать урожайность виноградников.

По данным «Центра», Виктор Грицай является соучредителем ООО «Корпорация «Агро-Комплекс», руководит которым Наталья Грицай, вероятно, — супруга нового директора ГП «Гурзуф».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine