«Яндекс» назвал самые популярные слова в поиске за 2013 год

загруженное«Яндекс» провел исследование того, какие слова появились, а какие ушли из поиска в 2013 году. В перечень важнейших событий года, которые искали в «Яндеске» украинские пользователи, вошли падение метеорита в Челябинске и Евромайдан.

Спрашивали также  о «титушках»,  о «Беркуте» и о «йолке». На десятой строчке рейтинга — запросы о детях Пугачевой и Галкина. Значительное количество пользователей думали, что детей родила сама Примадонна, а не суррогатная мать, пишет ZN.UA.

Среди спортивных событий украинцев особенно интересовали бой Владимира Кличко и россиянина Александра Поветкина и матч между сборными Украины и Франции.

Список мужчин, о которых спрашивали чаще всего, возглавили Андрей Панин, Борис Березовский и Валерий Золотухин, а рейтинг женщин — Тина Кароль, Оксана Хожай и Алина Кабаева.

Если же говорить о развлечениях, то среди игр лидирует мобильная «Subway Surfers», а среди песен — хит Натали «О Боже, какой мужчина». Громкая кинопремьера и популярный сериал года — «Форсаж — 6» и «Сила. Возвращение домой» соответственно. А вот среди телешоу отличились третьи сезоны «Холостяка» и «МастерШеф» и четвертый сезон «Х-фактора».

Среди мемов, которые возникли в 2013 году, лидировал лемур с лозунгом «узбагойся» и песня о лисапеде. Что касается гаджетов, то интересно, что в пятерку самых востребованных попали одни смартфоны, причем iPhone 5s уступил устройству от Lenovo.

Главным словом года по результатам запросов пользователей российского «Яндекса» стало слово «Майнкрафт» — название игры, в которой из пикселизованных кубиков можно построить все, что угодно (причем, в поиске вышел на первое место именно транслитерированный, кириллический вариант). Это рекордный результат, если учесть, что число запросов росло не от нуля, а от уже внушительной цифры в 8 миллионов запросов в месяц.

Другое слово, показавшее чрезвычайно быстрый рост в 2013 году — «Инстаграм», название мобильной соцсети, в которой акцент сделан на возможность публикации фотографий. В этом году русское название этого сервиса окончательно победило английское.

Среди других сервисов и приложений, названия которых в 2013 году искали в поиске, особой популярностью пользуются онлайн-редактор фотографий «Аватан», мобильные интернет-мессенджеры WhatsApp и Viber, музыкальные онлайн-открытки «Плейкаст».

Единственным популярным новым словом, обозначающим предмет не из виртуальной реальности, была мультиварка. Появилось это слово относительно давно, но настоящую популярность начало набирать в конце 2012 — начале 2013 года.

В то же время, некоторые слова, наоборот, теряют популярность в поиске. Среди них, например, Chatroulette и ICQ. К слову, падение интереса к некогда суперпопулярному мессенджеру ICQ продолжается уже второй год.

Продолжает падать интерес пользователей к Nokia и Ericsson. Вместе с ними исчезает интерес и к сопутствующим брендам, таким как Ovi и Xpressmusic, а также мобильной платформе Symbian.

В теме интернет-сервисов можно говорить о завершении бума купонных сайтов. С начала 2012 года вдвое меньше стало запросов про Biglion, Групон, Купикупон и Купонатор. Пользователи также перестают интересоваться видеочатом Chatroulette и сервисом Formspring.

Пользователи «Яндекса» каждый день задают в поиске более 250 миллионов запросов. Самые популярные из них, как и интересы людей в целом, меняются очень медленно. Например, из тысячи самых популярных слов в запросах 2012 года более 900 оказалось в топе 2013 года, а первые несколько сотен и вовсе те же самые: «фильм», «погода», «скачать», и так далее. Редко бывает так, что новое слово, новое явление закрепляется в списке самых популярных.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine