S&P повысило прогноз по рейтингу Украины до стабильного

Новости

загруженноеМеждународное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило свой прогноз по кредитному рейтингу Украины (в национальной и иностранной валюте) с «негативного» на «стабильный». Сам рейтинг Украины сохранен на уровне «B-«, говорится в заявлении агентства, передает РБК-Украина.

Повышение прогноза по рейтингу в агентстве объяснили соглашением с Россией о получении кредита на $ 15 млрд. Поскольку эта сумма составляет около 8% ВВП Украины (в прогнозе на 2014 г.), получение такой крупной суммы поможет Киеву заняться достижением своих внешнеэкономических целей на протяжении всего грядущего года, считают в агентстве.

Тем не менее, в S&P отмечают, что зависимость Украины от России будет расти, если рыночные условия не позволят официальному Киеву выпустить бумаги долговых обязательств для иностранных игроков, не считая России, или же если не будет найден иной источник финансирования правительственных нужд.

В начале ноября 2013 г. агентство S&P понизило рейтинг Украины с B до B- с «негативным» прогнозом. Тогда аналитики объяснили это неготовностью Киева разработать стратегию по сохранению достаточного количества иностранной валюты, чтобы достичь своих экономических целей на внешнем рынке.

В октябре-ноябре аналогичное понижение рейтингов осуществили рейтинговые агентства Moody’s и Fitch Ratings

Ранее сообщалось, что политический кризис в Украине, связанный с Евромайданом, вызвал обеспокоенность рейтинговых агентств. Первыми о возможности очередного снижения ее суверенных рейтингов заявили в S&P. Как заявлял директор группы суверенных рейтингов S&P Тревор Каллинэн, агентство может снизить рейтинг Украины с текущего уровня B- в случае «дальнейшего усиления напряженности или эскалации насилия».

Напомним, в 2014 г. Украине потребуется выплатить $ 17,4 млрд для обслуживания внешнего долга.

При этом в будущем году Национальный банк и правительство только Международному валютному фонду должны выплатить $ 3,66 млрд. Проблема усугубляется ограниченными возможностями консолидации бюджета, а также низкими темпами экономического роста в течение ближайших десяти лет.