В Сибире установили новогоднюю елку на дне реки Лена в 45-градусный мороз

В канун Нового года якутские водолазы и дайверы установили наряженную елку на дне крупнейшей в Северо-Восточной Сибири реки Лена. В смелом погружении участвовал водолазный отряд Службы спасения Якутии, пишет Зеркало недели.

Водная стихия была покорена в экстремальных условиях — при 45 градусах мороза (по Цельсию), под открытым небом, при сильном ветре. Произошло это впервые в мире, утверждает ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Причем водолазы почти полностью обеспечили новогодний антураж: был Дед Мороз с бородой, в красной шапочке и варежках, роль которого сыграл слесарь-ремонтник якутского водоканала. Правда, Снегурочку не задействовали — уж слишком ледяной была бы для нее стужа.

80008 80010

80013 80014

Спуск проходил под полуметровым льдом при температуре воды 2 градуса по Цельсию. В принципе для профессиональных спасателей такие погружения — обычная работа. Но в столь суровой среде это вызывает определенные сложности.

«Есть такое понятие холодовой шок, здесь оно проявляется в полную силу. Капля воды на таком морозе в системе дыхания, может остановить подачу воздуха», — рассказал руководитель водолазной службы и президент клуба «Аквастар» Сергей Соболев. «Но на этот случай якутскими спасателями разработана простая система подогрева, включающая в себя обычный термос с горячей водой», — успокоил он.

«Одной из особенностей при выходе из воды является быстрое обмерзание костюма и дыхательного аппарата что приводит к сковыванию движения, а в некоторых случаях повреждению на сгибах, — продолжил Соболев. — Из-за этого надо как можно быстрее отсоединится от дыхательного аппарата, начав дышать обычным воздухом, и попасть в тепло».

Видимо, чтобы никто из любителей не вознамерился повторить рекорд, глава водолазной службы добавил, что все при нынешнем спуске было продумано до мелочей, чтобы исключить все случайности. Но главное — цель была достигнута: новогоднюю елку установили на глубине 3,5 метра.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine