Британия успешно испытала истребители с напечатанными на 3D-принтере деталями

imagesБританские Военно-воздушные силы впервые подняли в воздух истребители Tornado, в конструкцию которых входят металлические детали, отпечатанные на 3D-принтере, сообщили представители оборонной компании BAE Systems, пишет vz.ru.

В BAE Systems заявили, что использование инженерами компании технологии 3D-печати для проектирования и производства различных деталей может сократить расходы королевских ВВС Великобритании на 1,2 млн фунтов стерлингов (2,23 млн долларов) в течение ближайших четырех лет, передает RT со ссылкой на The Australian.

Британская оборонная компания разрабатывает и производит детали для четырех эскадрилий истребителей Tornado GR4, в том числе защитного покрытия кабин самолетов. Цена некоторых деталей не превышает 100 фунтов.

По словам Майка Мюррея, директора одного из департаментов BAE Systems, с помощью 3D-принтера детали конструкции самолёта могут быть созданы в любом месте, где есть необходимое оборудование.

Технология 3D-печати широко используется в различных сферах жизни человека. Так, в конце прошлого лета стало известно, что учёному Дэррилу Д’Лиме с помощью 3D-принтера удалось создать биоискусственный хрящ коленного сустава из тканей коровы.

Осенью 2013 года Европейское космическое агентство объявило о запуске нового проекта AMAZE, целью которого является печать на 3D-принтере металлических частей для космических кораблей, двигателей самолётов и ракет. Наиболее амбициозной целью проекта является создание космического спутника, собранного полностью из распечатанных комплектующих.

Кроме того, на 3D-принтерах уже успешно печатают огнестрельное оружие, в том числе и нелегально.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine