Херсонес активно застраивают

Очередное строительство возле объекта мирового наследия ЮНЕСКО Национального заповедника «Херсонес Таврический». Неизвестные ссыпали в Карантинной балке - комплексной охранной зоне памятника - строительно-земляной отвал, передает 24 канал.

Отвал заметили местные активисты и обратились к руководству заповедника.

На месте нынешнего отвала в 4 веке до нашей эры был городок виноделов. Фрагменты античной керамики можно встретить на месте и сегодня.

В заповеднике жалуются, к ним о строительстве или отвале никто не обращался. Поэтому кто причастен к инциденту — неизвестно. Представители заповедника пожаловались в вышестоящую инстанцию ​​- департамент управления культуры.

Строить в этой зоне без соответствующего разрешения специалистов заповедника запрещено, поэтому из управления культуры обратились в прокуратуру, которая в свою очередь отправила запрос в Государственную архитектурно-строительную инспекцию. Специалисты которой побывали на месте инцидента, но не нашли виновников.

Инспекция обратилась к правоохранителям, которые должны установить причастных к инциденту. Тем временем другое строительство в нескольких сотнях метров от нового отвала, о котором общественность и журналисты узнали полгода назад, уже подходит к завершению. Застройщик, который залил бетоном старинный некрополь, даже не оплатил штраф, который ему выписали после проверок.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine