«Яндекс» сможет искать в Facebook

загруженное«Яндекс» получил доступ ко всем публичным данным пользователей Facebook, заключив с соцсетью партнерское соглашение. Записи Facebook уже сегодня можно найти в поиске по блогам, позже они появятся и в основной выдаче поисковика, сообщают в компании «Яндекс».

Аналогичный доступ к данным крупнейшей в мире социальной сети есть только у поисковой системы Bing.

«Яндекс» и ранее индексировал страницы пользователей и сообществ, теперь же российский поисковик сможет транслировать выдачи публикации и комментарии пользователей Facebook из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Турции. Записи будут попадать в поиск в реальном времени, пишет Зеркало недели.

Подробности сделки не раскрываются, однако сообщается, что соглашение является некоммерческим: «Яндекс» получил реалтайм-доступ к потоку информации на Facebook на взаимовыгодных условиях. Сделка позволит «Яндексу» использовать данные из Facebook для улучшения ответов поиска — например, в случаях, когда пользователь ищет информацию о недавно произошедших событиях. С аналогичной целью в феврале 2012 года российский поисковик запустил в бета-тестирование сервис поиска по социальным сетям, который был осуществлен в рамках программы поиска по социальному интернету.

Что касается Facebook, то заключение партнерского соглашения позволит социальной сети существенно укрепить позиции в регионе, составив серьезную конкуренцию лидеру — социальной сети «ВКонтакте».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine