Присяжнюк дожал «Массандру»: ветеринар все-таки будет руководить ГП «Гурзуф»

Игорь Шакалин

Игорь Шакалин

Игорь Шакалин, заместитель директора ГП «Гурзуф», исполнявший обязанности его руководителя, отозвал из Административного суда Крыма свой иск о признании незаконным приказа министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка о назначении на должность директора госпредприятия Виктора Грицая. Об этом И.Шакалин сообщил «Центру журналистских расследований».

На принятие такого решения повлияла встреча гендиректора НПАО «Массандра» Николая Бойко с представителями министерства агрополитики и продовольствия Украины, которые вчера прибыли в Крым.

«Мы получили гарантии МинАПП Украины в том, что никто не будет трогать земли ни ГП «Гурзуф», ни  объединения «Массандра» в целом, — прокомментировал свое решение об отзыве иска Игорь Шакалин.

Он также сообщил, что такие договоренности были достигнуты в переговорах руководства «Массандры» и представителей министерства агрополитики Украины, но письменного подтверждения им нет.

«Были устные гарантии. Они были даны на самом высшем уровне. Присутствовал гендиректор «Массандры» (Николай Бойко — ред.), ему было обещано, что никто не будет трогать земли «Массандры» вообще», — рассказал заместитель директора ГП «Гурзуф».

По его словам, «такие гарантии дало министерство АПК», а не министр Николай Присяжнюк лично.

Сам И.Шакалин остается в должности заместителя директора госпредприятия.

Напомним, и.о. руководителя, заместитель директора ГП «Гурзуф» Игорь Шакалин 19 декабря подал иск в Административный суд автономии, в котором просил признать действия МинАП по изданию приказа №216-П противоправными, а сам приказ отменить. Суд остановил действие приказа, посчитав, что в данном случае были признаки противоправного решения МинАПК. ГП «Гурзуф» входит с состав НПАО «Массандра» и назначать его руководителя  должен был гендиректор госконцерна. Но приказ  о назначении В.Грицая был издан министром Николаем Присяжнюком, что противоречит  п.3 ст.2 Закона Украины о «Массандре».

Как сообщал «Центр», 20 декабря коллективу ГП «Гурзуф» был представлен новый директор Виктор Грицай — ветеринар из Донецкой области. Развивать предприятие новоназначенный директор собирался с борьбы с самозахватами земель и повышения урожайности виноградников.

По данным «Центра», Виктор Грицай является соучредителем ООО «Корпорация «Агро-Комплекс», руководит которым Наталья Грицай, вероятно, — супруга нового директора ГП «Гурзуф». По мнению сотрудников «Гурзуфа»  смена руководства предприятия в обход заколна вызвана необходимостью  утверждения инвентаризации земель ГП, которая была навязана министерством Н.Присяжнюка и имеет целью вывод 90 га земли в районе Ай-Даниля. По данным источников, все события вокруг  ГП «Гурзуф» вероятно происходят в интересах первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова

О причинах внезапной смены руководства ГП «Гурзуф» читайте в материале «Массандра»: не з’їм, так понадкушую? или смотрите в программе «Вопрос национальной безопасности».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine