Украинским водителям вернули «письма счастья»

pisma_schastya_dlya_voditelei_1

Фото autocentre.ua

Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла закон, которым вводится автоматическая фото- и видеофиксация административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Это касается таких правонарушений, как превышение ограничения скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, нарушение запрета транспортным средствам передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения, а также нарушение правил передвижения через железнодорожные переезды.

Если фото- или видеофиксация установит одно из указанных правонарушений, ГАИ на основании полученной информации устанавливает лицо, за которым закреплено транспортное средство, нарушившее ПДД. Нарушителю, если это физическое лицо, по почте пришлют фотоснимок транспортного средства, сделанный при совершении правонарушения, и постановление об административном взыскании за нарушение ПДД, пишет Зеркало недели.

Кроме того, нарушитель в постановлении получит адрес веб-сайта в интернете, где сможет ознакомиться с видеозаписью его транспортного средства, нарушившего ПДД.

На протяжении 10 дней после получения постановления лицо должно оплатить штраф, либо обжаловать постановление в суде, и доказать, что транспортное средство и номерной знак больше не принадлежит ему, либо доказать то, что во время совершения правонарушения за рулем был другой человек.

Если транспортное средство, совершившее правонарушение, закреплено за каким-либо учреждением, то руководитель данного учреждения должен в течение пяти дней после получения запроса сообщить, кто управлял транспортным средством во время нарушения.

«В случае привлечения нарушителя к ответственности в соответствии с законом, применяется минимальный размер штрафа, предусмотренный соответствующей статьей Кодекса Украины об административных правонарушениях. При этом, если лицо оплачивает указанный штраф на протяжении пяти дней со дня получения постановления, такой минимальный размер уменьшается в два раза», — говорится в пояснительной записке к закону.

Кроме того, авторы закона в пояснительной записке отмечают, что на сегодняшний день в Украине применяются полуавтоматические системы фото- и видеофиксации, которые улучшили уровень фиксации правонарушений, но не дают существенного эффекта.

«Применение же полностью автоматических систем фото- и видеофиксации правонарушений… позволит усовершенствовать не только процесс фиксации, но и максимально автоматизируют процедуру рассмотрения соответствующих категорий административных дел», — сказано в пояснительной записке

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine