Милиция за беспорядки задержала 10 человек, среди них — член партии «Свобода»

Правоохранители Киева по факту массовых беспорядков на ул.Грушевского задержали порядка 10 человек. Среди них - представитель партии «ВО «Свобода» и ранее судимый.

Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

По факту событий, которые происходят на ул. Грушевского в Киеве, начато уголовное производство по статье 294 УК Украины — массовые беспорядки. Активных участников нападений на правоохранителей задерживают и доставляют в органы внутренних дел.

По данным ведомства, лица двух активных участников беспорядков из числа задержанных уже установлены. «Один из них, 30-летний житель Киева, является членом ВО «Свобода». Мужчина ранее несколько раз привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство. 

Второй задержанный — 41-летний мужчина по прозвищу «Череп», который  ранее был осужден за убийство и отбыл 13 лет за решеткой. По предварительной   информации, мужчина имеет отношение к деятельности организации «Патриот Украины», — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщал «Центр», 19 января в Киеве, на Майдане Независимости состоялось восьмое Вече, на котором лидеры оппозиции обнародовали план действий: досрочные выборы президента, формирование Народной Рады и принятие новой Конституции.  В то же время , лидеры оппозиционных партий не ответили на призывы гражданского сектора Майдана определиться с единым лидером сопротивления. «Лидер сопротивления — народ Украины», — ответил Яценюк.

После Вече часть недовольных нерешительностью лидеров оппозиции митингующих направилась к правительственному кварталу. По заявлению одного из  лидеров Автомайдана, они намеревались начать мирную акцию у ВР Украины, добиваясь отмены нелегитимных законов, принятых 16 января.  Путь им преградили бойцы спецназа.

Неизвестные в оранжевых касках, которые были в толпе активистов, начали бить палками кордон  бойцов внутренних войск. Милиция применила спецсредства — светошумовые гранаты, в то же время  неизвестные подожгли автобус. Виталий Кличко пытался остановить радикально настроенных участников акции и убедить милицию пропустить людей к ВР, однако ему это не удалось.  Массовые беспорядки продолжились поджогами других автобусов и спецавтомобилей, которые забросали бутылками с «коктейлем Молотова».

Позднее стало известно, что штурм организовала радикально настроенная организация «Правый сектор». 

Через несколько часов после начала столкновений трое из координаторов  Автомайдана заявили, что изначально были против силовых акций. Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что столкновения были провокацией и силовой сценарий  не является планом  оппозиции.

В это время лидер «Удара» Виталий Кличко отправился в резиденцию «Межигорье»,  чтобы потребовать от имени Майдана разрешения политического кризиса через назначение досрочных парламентских и президентских выборов. Несколько часов спустя  А.Яценюк, ссылаясь на звонок В.Януковича, заявил со сцены Майдана, что президент готов к переговорам с оппозицией. 

По данным МВД, во время столкновений на Грушевского пострадали 70 правоохранителей, 40 из них госпитализированы, у одного резано-колотая рана.

Разруливать ситуацию Янукович поручил Клюеву, которого называют в числе виновников кровавого разгона Майдана.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine