МВД: правоохранители имели право применять огнестрельное оружие

620_310_1390164175-8789В время столкновений на ул.Грушевского в Киеве между митингующими и правоохранителями последние имели право применять огнестрельное оружие. Это предусмотрено ст.12 Закона Украины «О милиции». Об этом сообщил начальник Управления массовых и спортивных мероприятий ДГБ МВД Украины Олег Матвейцов, передает пресс-служба МВД Украины.

«Статья 12 Закона Украины «О милиции» четко указывает, что в случае  группового нападения на работников милиции, угрожает их жизни и здоровью, правоохранители имели  право применять огнестрельное оружие», — отметил представитель МВД.

По словам Олега Матвейцов, вчера милиционеры действовали не также жестко, как позволяет им в этой ситуации закон. 

В отношении тех, кто совершал активные противоправные действия применяли только специальные средства активной обороны, которые используются во время несения службы по охране общественного порядка. В частности, это слезоточивый газ, специальные средства для отстрела резиновыми пулями несмертельного действия и свето-шумовые гранаты.

Начальник Управления массовых и спортивных мероприятий также отметил, что водометы вчера использовались только для того, чтобы потушить пожары, которые были вызваны митингующими.

Напомним, утром в понедельник, 20 января, в Киеве на ул.Грушевского возобновилось активное силовое противостояние между митингующими и силовиками.

За два дня в результате столкновений пострадали более 200 человек. Одному пострадавшему ампутировали кисть, трем другим удалили глазные яблоки

19 января в Киеве, на Майдане Независимости состоялось восьмое Вече, на котором лидеры оппозиции обнародовали план действий: досрочные выборы президента, формирование Народной Рады и принятие новой Конституции.  В то же время , лидеры оппозиционных партий не ответили на призывы гражданского сектора Майдана определиться с единым лидером сопротивления. «Лидер сопротивления — народ Украины», — ответил Яценюк.

После Вече часть недовольных нерешительностью лидеров оппозиции митингующих направилась к правительственному кварталу. По заявлению одного из  лидеров Автомайдана, они намеревались начать мирную акцию у ВР Украины, добиваясь отмены нелегитимных законов, принятых 16 января.  Путь им преградили бойцы спецназа.

Неизвестные в оранжевых касках, которые были в толпе активистов, начали бить палками кордон  бойцов внутренних войск. Милиция применила спецсредства — светошумовые гранаты, в то же время  неизвестные подожгли автобус. Виталий Кличко пытался остановить радикально настроенных участников акции и убедить милицию пропустить людей к ВР, однако ему это не удалось.  Массовые беспорядки продолжились поджогами других автобусов и спецавтомобилей, которые забросали бутылками с «коктейлем Молотова».

Позднее стало известно, что штурм организовала радикально настроенная организация «Правый сектор». 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine