«Репортеры без границ»: Необходимо полное расследование насилия над журналистами в Киеве

Репортеры без границ осуждают жестокие нападения на журналистов в ходе столкновений между демонстрантами и силовиками, которые продолжаются в центре Киеве. Об этом говорится в заявлении известной международной правозащитной организации , обнародованной на ее сайте.

«Мы призываем все стороны уважать людей, которые делают новости. Журналисты, задержанные во время выполнения профессиональных обязанностей, должны быть сразу освобождены,  — говорится в заявлении международной организации. — Умышленные нападения на сотрудников СМИ являются неприемлемыми, и по ним должно быть проведено полное и беспристрастное расследование».

На данный момент 35 сотрудников СМИ пострадали во время освещения акций протеста и столкновений. Большинство из них получили ранения от свето-шумовых гранат, резиновых пуль и других невоенных снарядов. Как минимум, четырнадцать журналистов сказали, что по ним стреляли умышленно, сообщается на сайте Института массовой информации.

В заявлении «Репортеров без границ» также отмечается, что попытка власти положить конец протестам путем принятия репрессивного законодательства явно не удалась.

«Немедленная отмена этих изменений в законы, которые демонстрируют полное пренебрежение к гражданскому обществу, имеет важное значение не только для выживания украинской демократии, но и для уменьшения напряжения в Украине.  Если власть не в состоянии это сделать, сложится впечатление, что ухудшение ситуации было их сознательным выбором  с целью получить политические дивиденды», —  говорится в тексте заявления.

Как сообщалось, в Киеве на ул.Грушевского в результате столкновений между митингующими и правоохранителями пострадали более 200 человек. На сегодняшний день известно о 35 представителях СМИ, которые так или иначе пострадали во время освещения массовых акция протеста в Киеве 19 и 20 января. Большинство представителей прессы получили ранения от осколков свето-шумовых гранат, а также  были травмированы резиновыми пулями.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine