Яценюк заявил о готовности оппозиции возглавить Кабмин после выполнения требований Майдана

Оппозиция готова взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны и возглавить правительство. Но переговоры будут продолжаться, пока власть не выполнит пять требований Евромайдана. Об этом со сцены Майдана Независимости заявил лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк, пишет Зеркало недели.

Обращаясь к людям, собравшимся на Майдане, Яценюк заявил: «Янукович разговаривал с нами только потому, что вы — на Майдане. А мы лишь посредники. Для нас важнее судьба и жизнь каждого человека».

«Наше первое требование, на которое согласилась АП,  — освобождение каждого нашего побратима. Второе: кроме того, что мы освободим людей из-под ареста, тысячи людей имеют уголовные дела. Все они должны быть закрыты, все должны быть на свободе. Второе требование — принятие закона об амнистии — тоже принято властью. Третья: законы, которые были позорно приняты не руками, а копытами позорным провластным большинством 16 января, должны быть отменены. И от этого требования мы не отступимся ни при каком условии», — заявил Яценюк.

«Четвертое — наши задачи: новая украинская власть. Янукович предложил оппозиции возглавить правительство. Каков наш ответ? Готовы ли мы взять эту ответственность на себя? Мы не боимся ответственности за судьбу страны. Мы принимаем эту ответственность, но это означает разворот Украины в сторону Европы. Мы готовы вести Украину в ЕС… Ответственность , которая предусматривает также освобождение Юлии Тимошенко», — добавил он.

«Еще одно наше требование — должность президента Украины должна быть нивелирована. Народ должен принять новую Конституцию», — заявил Яценюк.

«Во вторник, 28 января — судный день, мы не верим ни одному их слову. Мы верим только в дела», — заявил Яценюк.

До того времени, по словам Яценюка, противостояние будет продолжаться.

Вместе с тем,  на вопрос журналистов, может ли он стать премьером во вторник, Яценюк заявил: «Это исключено».

Напомним, по данным источника «Зеркала недели» в Партии регионов, предложение Виктора Януковича относительно постов в правительстве привело лидеров оппозиции в шок,  а Яценюк якобы даже просил президента не делать его публичным.

25 января состоялись очередные переговоры лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем, которые последний проводил параллельно со встречей с парламентским большинством, также заседавшим на Банковой.  Выступавший на Майдане первым из тройки лидеров оппозиции Виталий Кличко заявил, что  выдвинутые президентом Виктором Януковичем в ходе переговоров условия не принимаются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine