Нардеп Колесниченко все равно хочет ввести понятие «иностранный агент»: уже зарегистрировал проект

images (18)Народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал сегодня в Верховной Раде «Проект Закона об организациях, получающих финансирование из-за границы». Проект закона зарегистрирован, данные о регистрации доступны на сайте ВРУ. Самого текста законопроекта пока нет.

kolesnichenko

Напомним, в редакции отмененного сегодня «закона Олийныка-Колесниченко» содержалось понятие «иностранных агентов». По мнению Колесниченко, украинское государство и его граждане «страдают от противозаконного и циничного вмешательства во внутренние дела других государств, иностранных политических и квазиобщественных организаций, что  нарушает Конституционный принцип народного и государственного суверенитета». В связи с этим законом предлагалось определить понятие «иностранных агентов» — украинских общественных организаций, которые получают финансовую помощь иностранных государственных или общественных организаций и фондов.

«Иностранные агенты» будут облагаться налогом иначе, чем неприбыльные организации и будут вынуждены в названии указывать свой «агентский статус».

«Иностранные агенты» должны ежемесячно представлять отчеты «в уполномоченный орган по вопросам регистрации» по персональному составу руководящих органов, а также информацию об объеме средств или иного имущества, полученных из иностранных источников, о запланированных целях их использования и фактическом использовании, о запланированных программах деятельности и о фактической деятельности.

О своей деятельности «агенты» должны будут ежеквартально сообщать в СМИ, в том числе в официальной прессе («Голос Украины » или «Правительственный курьер»).

Как сообщалось,Верховная Рада Украины отменила 9 из 12 скандальных законов, «принятых» 16 января. Однако народный депутат Украины Леся Оробец заявила,что на сегодняшнем заседании Верховной Рады Украины было реально отменено лишь три из 11 «законов о диктатуре». 

 

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine