Закон Мирошниченко «о заложниках» принимался с грубыми нарушениями регламента — нардепы

78814При принятии законопроекта №4021-3 «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который в народе уже называют «законом о заложниках», были допущены грубые нарушения регламента ВРУ. Об этом заявляют народные депутаты от оппозиции.

В частности, по словам депутатов, законопроект был проголосован без предварительных обсуждений и экспертизы, за три минуты, его поставили на голосование первым. Тогда как, согласно регламенту, законопроект об амнистии, поданный внефракционным народным депутатом Юрием Деревянко и депутатом от «Батькивщины» Леонидом Емцом, должен был рассматриваться в первую очередь.

«Его не обсуждали в комитете, его не должны были ставить на голосование первым, ведь первым должны были ставить на голосование законопроект Емца. Это голосование было нелегитимным, незаконным и признавать его нельзя. Эта власть привыкла принимать законы с нарушением Регламента и Конституции, исходя из собственной политической целесообразности», — заявил лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

Кроме того, проголосовали и карточки депутатов, которых на данный момент не было в сессионном зале, в частности, Михаил Папиев.

«Когда второпях изнасилованная Януковичем фракция голосовала свой ​​закон о заложниках, по «доброй» уже традиции 232 голоса у них не было, не было и 226, было штук 10-15 левых карт», — сообщила нардеп Леся Оробец.

Сами депутаты Партии регионов признались, что не читали текста законопроекта. так, Владислав Лукьянов не смог пересказать содержание законопроекта об амнистии участников акций протеста по просьбе ведущего «Громадського телебачення».

Как сообщал Центр, вчера вечером после приезда в Верховную Раду Виктора Януковича и разговора с депутатами большинство проголосовало за законопроект об амнистии авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко. Этот документ, подготовленный Партией регионов, предусматривает амнистию лишь после освобождения протестующими административных зданий и сноса баррикад. Однако после заседанияМирошниченко заявил, что  »речь идет лишь об освобождении административных зданий и ведомств, а это – областные государственные администрации и помещения министерств. Ни Майдана, ни Укрдома, ни Профсоюзов там нет». Однако Мирошниченко слукавил: по «закону заложников» митингующим придется освободить весь Киев и другие города, где проходят акции протеста.

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine