Неоднократно обещанный запуск очистных в Крыму снова переносят

Сдача в эксплуатацию части объектов строительства канализационно-очистных сооружений на ЮБК, которые должны были быть закончены еще в 2012 году, снова откладывается. Три из них должны сдать в марте, остальные - в течение года.

Об этом сообщил министр регионального развития и ЖКХ Крыма Виталий Кижаев, отвечая на вопрос корреспондента «Центра журналистских расследований».

«Артек» у нас готов к сдаче, я думаю в марте месяце он будет сдан в  эксплуатацию. По Ленинскому району дорабатывают этот объект и , наверное, тоже к марту месяцу очистные там будут сданы. По Утесу — там возникли дополнительные вопросы (нужно было делать подпорную стенку, благоустройство и окончание монтажа оборудования, которое необходимо установить. Подрядчик должен где-то к 1 апреля этот объект  сдать», — заверил Кижаев.

По его словам, в конце прошлого года  были полностью профинансированы все объекты.

«В Новофедоровке очистные сооружения должны сдать, по Судаку насосная станция должна быть сдана, по Орджоникидзе должны быть выполнены работы и по Малореченскому. Часть объектов должна быть сдана до конца текущего года, два или три объекта, я не помню,  до лета следующего года. Я по памяти не помню, там  срок освоения средств — 15 месяцев», — пояснил министр.

Как сообщал «Центр», расходы бюджета на строительство и восстановление канализационно-очистных сооружений в Крыму, включая Севастополь, давно подошли к сумме в миллиард гривен, а сроки строительства большинства из них были исчерпаны еще в 2012 году. Но на самом деле большинство этих сооружений еще не введены в эксплуатацию. О 70% готовности одних и тех же очистных власти отчитывались уже и в 2011, и в 2012 году. Те же сооружения в «Артеке» и Малом Маяке подрядчик «СПР-Групп», получающий многомиллионные подряды почти на все очистные, около года обещало ввести в эксплуатацию до 2014 года.

Напомним, за период с 2011 по 2012 годы, «СПР-Групп» получила подряды на строительство и реконструкцию свыше десятка крупных объектов на общую сумму свыше 700 миллионов гривен. Самые крупные  из них:

1.Пгт. Новофедоровка в Сакском районе. Мощность очистных – 6 тысяч кубометров в сутки. Стоимость — 57,03 миллиона гривен.

2.Севастополь. Очистные села Андреевка (17,59 млн грн.) и очистные «Ласпи»  (28,33 млн грн.).

3.Малый Маяк (п. Утес). Мощность: 6 тысяч кубометров в сутки. Стоимость: 56,65 миллионов гривен.

4.Очистные сооружения в «Артеке». Мощность – 2,25 тысяч кубометров в сутки. Стоимость – 26,49 миллионов.

5. Самый крупный подряд – в общей сложности более четверти миллиарда гривен пришелся на закупку работ в селах Миндальное и Солнечная Долина под Судаком.

6.Реконструкция канализационных очистных сооружений в районе села Миндальное мощностю – 15 тысяч кубометров в сутки. Стоимость — 17,08 миллионов гривен.

7.Реконструкция очистных в селе Малореченское – 56,65 миллионов гривен.

8.В пгт. Орджоникидзе – 56,7 миллиона гривен.

9. Очистные сооружения в Ленино — 36,86 миллиона гривен.

 При этом часть объектов, финансирующихся по мере наполнения казны, попутно подорожали. К примеру,  в Ленинском районе, где в проекте не было учтено, что подключенные к объекту ржавые трубы просто не справятся с нагрузкой. Пришлось делать допработы «по удорожанию».

А в Малом Маяке в июле 2011 года была проведена закупка у одного участника на 53 миллиона гривен. При этом в смете строительства, утвержденной Советом министров Крыма спустя три месяца после этого, значилась цифра  в 59 миллионов гривен. Однако вся стоимость указанных в документе работ  — стоимость строительства, оборудования и пусконаладочных работ, если подсчитать, не превышает 45,5 миллионов.

 В  учредителях «СПР-Групп» числятся житель Донецка Сергей Белоус и львовянин Руслан Харив. Руслан Харив в свою очередь являлся бизнес-партнером бывшего главы главного управления Службы безопасности Украины в Крыму Юрия Вандина и донецкого бизнесмена Игоря Марьинкова. А вот Игорь Марьинков известен стране как свидетель против Тимошенко по делу Щербаня. Юрий Вандин  в 90-х это дело расследовал, будучи начальником главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью.

Юрий Вандин подтвердил «Центру»,  что вместе с Русланом Харивым (соучредитель СПР-Груп), Ольгой Драган (директор дочерней фирмы СПР-Групп и Environment Commerce CZ) и Игорем Марьинковым в 2010 году были соучредителями коммерческих структур, занимающихся строительством. Но, по словам Вандина, через полгода он прекратил отношения с бизнес-партнерами, о которых теперь отзывается в крайне нелицеприятной форме.

Подробнее о многострадальных очистных в Крыму читайте в материале «Центра» «В мутной воде».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine