Суд признал незаконной передачу 14 счастливчикам двух гектаров возле Херсонеса

Высший админсуд отменил распоряжение Севастопольской городской государственной администрации, которым 14 членам кооператива «Херсонес-21» было передано под застройку 2 га земли возле Херсонеса.

Об этом говорится в постановлении Высшего административного суда Украины от 22 января этого года, передают Наші гроші.

В январе и апреле 2010 года Севастопольская горгосадминистрация (СГГА) своими распоряжениями сначала дала разрешение, а затем безвозмездно передала в собственность 14 гражданам — членам кооператива «Херсонес-21» участок общей площадью 2 га для для индивидуальной жилой застройки.

Эти распоряжения обжаловала прокуратура Севастополя, которая представляла интересы Севастопольского горсовета. Суды первых двух инстанций отказались удовлетворить этот иск. Они указали, что СГГА действовала в пределах своих полномочий. Кроме того, члены кооператива уже приватизировали участки, а значит указанные распоряжения уже выполнены.

Однако ВХСУ эти решения отменил. Он указал, что переданный в собственность кооператива участок находится в черте города Севастополя. А поскольку земли государственной и коммунальной собственности в этом городе не разграничены, то распоряжаться ими может только Севастопольский городской совет. Таким образом, СГГА, передав участок кооператива «Херсонес-21» , вышла за пределы своей компетенции.

Издание отмечает, что по искам прокуратуры суды признают недействительными госакты граждан на участки в кооперативе. Причем в делах фигурирует указанный участок площадью 2 га на ул. Катерная, переданный 14 гражданам в соответствии с распоряжением СГГА № 1027- р от 06.04.2010. А также участок общей площадью 3,5 га на ул. Древней, переданный 31 члену кооператива в соответствии с распоряжением СГГА № 1026- р от 06.04.2010 .

По данным местных СМИ, прокуратура установила, что членам кооператива «Херсонес-21» было выдано 43 госакта на землю. Общая площадь земель составила 4,3 га стоимостью около 18 млн грн.

Учредителями кооператива «Жилищно-строительное общество индивидуальных застройщиков «Херсонес-21» значатся севастопольцы Борис Мончар, Федор Перекрестов, а также Андрей Юрьевич Фомин. По информации издания, человек с таким ФИО возглавляла агрофирму «Красный октябрь». Это лицо находится в розыске по делу об отчуждении севастопольских земель через схему фиктивных кооперативов. По этому же делу проходит экс-глава Минфина АРК в правительстве Сергея Куницына Александр Гресс.
В период выдачи упомянутых выше распоряжений СГГА возглавлял Сергей Иванов, народный депутат двух созывов ( 1998-2005 ) .

Как сообщалось, за 2012 год по искам прокуратуры признаны недействительными 136 государственных актов, выданных в 2009-2010 годах по решению Севастопольской городской государственной администрации с нарушением земельного законодательства. Городу возвращено более 5,6 га земель, расположенных в районе Национального историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический», парка «Учкуевка» и бухты Казачья, оформленные на ОК «ДСК «Беркут-08», ОК «ДСК «Александрия», общественную организацию «Планета Плюс», ЖСТИЗ «Херсонес-21».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine