В Миндоходов говорят, что не блокировали «гуманитарку» для Евромайдана

В Миндоходов опровергают информацию о блокаде таможней гуманитарной помощи для Евромайдана. Контейнер из Польши находится в Киеве, Министерство доходов и сборов Украины ожидает подтверждение статуса груза от Министерства социальной политики Украины. Об этом сообщает пресс-служба Миндоходов.

«Миндоходов официально заявляет, что все процедуры таможенного оформления гуманитарных грузов, поступающих в Украину, осуществляются исключительно в рамках действующего таможенного законодательства. Поэтому обвинения, которые распространяют некоторые СМИ, о якобы «блокаде министерством гуманитарных грузов», не соответствуют действительности», — говорится в сообщении пресс-службы.

В министерстве подчеркивают, что сейчас оформление грузов гуманитарной помощи таможнями Миндоходов осуществляется в течение четырех часов при наличии решения о признании таких грузов гуманитарными, предъявлении товаров и представлении таможенной декларации и всех необходимых документов.

«Сейчас нет таких грузов, оформление которых задерживалось хотя бы на час. Гуманитарный груз, который поступил из Польши и якобы заблокирован министерством, прибыл на Ягодинскую таможню 2 февраля 2014 го в 18:17. Через 23 мин. (в 18.40) он уже отправился в Киев. С 3 февраля гуманитарный груз находится на Киевской межрегиональной таможне на временном хранении до получения необходимых разрешений и документов, определенных действующим законодательством», — пояснили в Миндоходов.

Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что решение о признании грузов гуманитарной помощью принимает Минсоцполитики. Миндоходов, в свою очередь, таможенное оформление таких товаров осуществляет в первую очередь в соответствии с действующим законодательством.

«При наличии адресата «гуманитарки» в Едином реестре получателей гуманитарной помощи такой груз не задерживается на границе, а в первоочередном порядке направляется в таможне по местонахождению их получателей и передается последним на временное хранение. Таможенное оформление такого груза осуществляется после получения всех необходимых разрешений и документов», — отмечается в сообщении.

Как сообщали СМИ, украинская таможня заблокировала на границе контейнер с гуманитарной помощью из Польши, предназначенной для участников Евромайдана. В остановленном на границе контейнере находилось десять тонн грузов, в том числе теплая одежда, спальные мешки, раскладушки и перевязочные материалы. Гуманитарная помощь собиралась в течение недели в разных городах Польши. Организаторы из фонда духовной культуры пограничья утверждают, что при подготовке первой поставки гуманитарной помощи из Польши были соблюдены все правила, предписанные Украиной.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine