В движении «СТОП майдан» отказались назвать спонсоров

stop_maidan-300x206Движение «СТОП майдан» пока не зарегистрировано в Украине, деятельность свою ведет вообще без финансирования. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявили координаторы движения, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

«Поскольку у нас нет официального счета и официального способа пока что их собирать, то мы принимаем помощь услугами. Кто что может  сделать», — сказал координатор движения, корреспондент «Крымской правды» Николай Филиппов. Назвать жертвователей Николай Филиппов отказался.

На вопрос, за чей счет активисты «СТОП майдана» ездили в Киев, Н. Филиппов ответил, что активистов движения в Киеве не было: «Людей в Киев возили не мы. Но мы с ними провели работу, и они сами к нам обратились с этим предложением. Сказали: «Вы же нам родственная организация, давайте мы возьмем (агитационные материалы – ред.)»

На просьбу пояснить, какой именно организации родственно движение «СТОП майдан», Филиппов ответил: «Родственная Украине, родственная государству. Я понимаю, о чем вы хотите спросить. Вы хотите спросить о правящей партии? Если бы мы были членами правящей партии, то меня бы тоже возила машина с шофером. У меня не было бы 90 копеек на счету в телефоне <…> Хотя мы им не враги, конечно. С другой стороны мы не являемся их филиалом, потому что в этом не было бы смысла. У них есть молодые регионы, которые к нам тоже обращались, просили символику. Говорим: символику берите пожалуйста. Но у вас есть своя организация. Если наши цели не противоречат, а они не противоречат. Но мы вне политики».

Как ранее сообщал «Центр журналистских расследований», целью движения «СТОП майдан» декларируется освобождение улиц Киева от протестующих и прекращение «наступления фашизма». При этом координаторы движения признаются, что применяемый в данном контексте термин «фашизм» «осознанно неточен».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine