В Евпатории торговцы горевшего рынка выступили против «прокурорского беспредела»

Фото А.Москалюкова.

Фото А.Москалюкова.

В понедельник с утра возле овощного рынка «Олимп» в Евпатории, на проспекте Победы, предприниматели устроили пикет с транспарантами «Дайте работать спокойно!» и «Прокурорский беспредел!», передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

Как заявил от имени коллег один из торгующих, их «замучили» имевшие место за последнюю неделю многократные проверки торговых палаток и павильонов сотрудниками прокуратуры и милиции, вследствие чего торговля практически парализуется и предприниматели терпят немалые убытки.

В беседе с корреспондентом «Центра» директор-координатор рынка Александр Костючков заметил, что администрация «Олимпа» не имеет никакого отношения к данной акции, организованной самими предпринимателями. При  этом он не исключил, что инициаторами могли выступить торговцы, пытающиеся работать без положенного пакета документов, для которых нежелательны любые проверки.

Как прокомментировал ситуацию прокурор Евпатории Кирилл Вавренюк, контролирующими органами проводятся проверки законности функционирования рынка на перекрестке улицы 9 Мая — проспекта Победы.

«Торговцы стали заложниками ситуации», — считает прокурор.

Он сообщил, что предпринимателем торговая площадь используется при отсутствии разрешительных документов на самовольно занятом земельном участке. При этом организатор рынка, не совершая никаких платежей в бюджет, собирает деньги с людей за торговые места.

«Сложилась такая ситуация, когда наносится ущерб не только в целом интересам общества через самовольное нецелевое использование территории, но и непосредственно торговцам, которые исправно платят за места на фактически незаконном объекте» , — прокомментировал ситуацию «Центру» прокурор Евпатории К.Вавренюк и добавил, эта ситуация требует реагирования, направленного на защиту интересов общества и людей, и по результатам проверки будут определены его ( реагирования) конкретные формы. В частности, деятельность коммерсанта, который ввел в заблуждение торговцев относительно своих прав на объект, будет изучаться в рамках уголовного производства.

В то же время некоторые предприниматели не исключают, что налицо обычная попытка «передела» востребованной территории в «проходном» месте, поскольку рынок «Олимп» в данном месте существует уже около десяти лет, но все эти годы его существование ничуть не беспокоило ни власти, ни правоохранителей.

Как пояснили «Центру» в прокуратуре Крыма, до недавнего времени этой территорией на законных основаниях, со всем пакетом разрешительных документов пользовался предприниматель. Однако он уже скончался и его «правом» незаконно воспользовался  другой человек.

Напомним, что в ночь с 8 на 9 октября 2013 года на этом рынке случился пожар, который впоследствии правоохранители квалифицировали как умышленный поджог.

Поджигателей до сих пор не нашли.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine