У милиционера, застрелившего охранника ювелирного магазина в Севастополе, шизофрения

DSC03010zdhzfgВ Севастополе началось судебное разбирательство уголовного производства в отношении работника ГСО, который совершил убийство охранника ювелирного магазина. Как было установлено экспертизой, подозреваемый в убийстве сотрудник отдела Государственной службы охраны при УМВД Украины в г. Севастополе болен шизофренией.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.
По данным ведомства, 4 июля 2013 около 11 часов утра сотрудник службы охраны объектов первого взвода отдельной роты милиции ОГСО 1991 года рождения, находясь в помещении ювелирного магазина «Золотая жемчужина», умышленно причинил смерть работнику ООО «Охранные системы «Редут», который охранял соседнюю лавку.
В ходе досудебного следствия было назначено и проведено 18 судебных экспертиз.
По показаниям свидетелей — продавцов магазина «Золотая жемчужина» — в ходе внезапно возникшего конфликта обвиняемый заявил, что происходит ограбление магазина. Он совершил 4 выстрела в сторону потерпевшего, 2 из которых попали в голову, по 1 — в район туловища и бедра. От полученных ранений последний скончался на месте.
По заключению наркологического исследования установлен факт наличия в крови и моче подозреваемого наркотических и психотропных средств.
«Согласно акту обязательной стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы у бывшего служащего ГСО установлено тяжелое психическое заболевание — острое шизофреноподобное психотическое расстройство без ассоциированного острого стресса. Указанная болезнь препятствовала и препятствует обвиняемому осознавать свои действия и руководить ими как во время совершения правонарушения, так и в настоящее время. На момент инкриминируемых ему деяний он не находился ни в состоянии физиологического аффекта, ни в другом эмоциональном состоянии, который мог существенно повлиять на его сознание и деятельность, а поведение обвиняемого обуславливалась его болезненными переживаниями», — сообщает ведомство.
С целью проверки выводов вышеуказанной экспертизы и устранения возможных несоответствий, по ходатайству прокуратуры города Севастополя был назначен повторную стационарную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Ее проведение осуществлялось в Киеве — в Украинском научно-исследовательском институте социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины.
Однако и по результатам повторной экспертизы невменяемое состояние подозреваемого подтвердилось выводами экспертов. «У подозреваемого в настоящее время и в период, к которому относится инкриминировано ему деяния, выявлялись и выявляются признаки хронического психического расстройства в форме параноидной шизофрении. Указанное заболевание препятствовало и препятствует человеку осознавать свои действия и руководить ими как во время инкриминируемых ему деяний, так и в настоящее время. На момент инкриминируемых ему деяний он не находился ни в состоянии физиологического аффекта, ни в другом эмоциональном состоянии, который повлиял на его сознание и деятельность», — говорится в сообщении.
Учитывая невменяемое состояние обвиняемого, Ленинский районный судья применил к подозреваемому меру пресечения согласно ст. 508 УПК Украины в виде госпитализации в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением.
В январе текущего года уголовное производство по подозрению вышеуказанного работника милиции в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.115 и ч.3 ст.365 УК Украины направлено в Ленинский районный суде города Севастополя в порядке ст. 292 УПК Украины с ходатайством о применении к нему принудительных мер медицинского характера. 
Также после трагического случая в ювелирном магазине, по настоянию прокурора города Севастополя Игоря Пилата, государственная служба охраны УМВД Украины в городе Севастополе провела служебную проверку, по результатам которой все сотрудники, которые имели отношение к устройству на работу и проверке состояния физиологического и психического здоровья их бывшего сотрудника, понесли соответствующее наказание.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine