Самооборона Майдана оформилась в одноименную организацию

Самооборона Майдана сформировала свои основные принципы и функции, среди них противодействие диктатуре и «имперским влияним Кремля». Соответствующий приказ во вторник подписал руководитель «Самообороны» Андрей Парубий. Его текст размещен на странице Самообороны в Facebook.

«Самооборона Майдана» является всеукраинским надпартийным общественным движением, которое ставит перед собой следующие задачи: сохранить суверенитет и единство Украины, отстоять европейский выбор Украины, защитить права и свободы граждан» , — говорится в приказе «Об основных принципах организации «Самообороны Майдана», пишет Украинская правда.

Также среди основных задач — сопротивление режиму до полного его устранения.

Как отмечается в документе, организация «Самооборона Майдана» является добровольным общественным формированием, которое действует на основе самоорганизации.

Организация координирует свои действия со Штабом национального сопротивления на центральном уровне.

Среди главных функций — «активное противодействие попыткам режима установить в Украине полноценную диктатуру, защита гражданских прав украинцев, а именно права на честные выборы и мирный протест, противодействие имперским влияниям Кремля».

Также «Самооборона Майдана» намерена бороться с коррупцией, поддерживать общественный порядок на «территориях, свободных от режима, а также расширять такие территории».

«Самооборона Майдана» состоит из сотен по 70-150 человек, те в свою очередь из десятков и чет.

Парубий также дал 1 месяц всем самоорганизованным структурам на местах, чтобы они сообщили о себе в исполком Центрального штаба.

«Всем самоорганизованным подразделениям «Самообороны Майдана», которые не зарегистрированы определенный способом и (или) не поддерживают указанные в настоящем документе положения, позаботиться о другом названии» , — говорится в приказе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine