Прокуратура Крыма контролирует законность создания народных дружин

Прокуратура Крыма будет следить за тем, чтобы создание народных дружин в автономии происходило только в рамках закона. Об этом 12 февраля на совещании по вопросам противодействия возможным нарушениям законности, связанным с событиями во время проведения мирных собраний заявил прокурор АРК Вячеслав Павлов, сообщает пресс-служба ведомства. 

По ее данным, на сегодняшний день уже официально зарегистрированы две народные дружины в Кировском районе. Заявки граждан на участие в охране общественного порядка зарегистрированы еще в шести регионах. Пока этот процесс полностью отвечает нормам Закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы».

«Не удались практики принятия незаконных решений органами местного самоуправления автономии. Единственное решение Президиума ВР АР Крым, касающееся запрета деятельности и символики ВО «Свобода» , по представлению прокуратуры приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства», — сообщают в прокуратуре.

Согласно Закону, общественные формирования граждан для охраны общественного порядка действуют под контролем органов внутренних дел или подразделений Государственной пограничной службы, а также при поддержке органов местного самоуправления.

Также прокурор Крыма пообещал контролировать законность принятия решений органами местного самоуправления автономии.

Напомним, что 29 января Прокуратура Крыма внесла в Верховный Совет АРК представление об отмене незаконного решения Президиума ВС АРК о запрете деятельности партии «Свобода» на территории Крыма.


                        
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine