Форум облсоветов и ВР Крыма принял заявление о двухпалатном парламенте

IMG_2333Участники Всеукраинского форум аапредставителей областных советов и ВР АР Крым, проходящего в Ливадии, единогласно приняли обращение, в котором идет речь о введении двухпалатного парламента и децентрализации системы власти в стране, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

На форуме было решено, что основными предложениями регионов по выходу из политического кризиса являются децентрализация власти, децентрализация бюджетов, формирование исполкомов и предоставление администрациям функций контролирующих органов.

Как пояснил народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко, предлагаемые изменения в Конституцию будут предусматривать введение двухпалатного парламента, где в нижней палате будет 200-250 человек, и в верхней – представители регионов. Таким образом, считают участники форума, можно уменьшить нагрузку на центральный бюджет и сократить количество чиновников в центре.

«Двухпалатный парламент – это не главное. Нам нужно уменьшить властные полномочия центра. Власть нужно, чтобы делить деньги, надо разделить этот поток на несколько территорий. Первое и самое важное – децентрализация бюджетов и власти, чтобы люди на местах были заинтересованы работать, потому что деньги будут оставаться у них на территории. Нужны для этого полномочия, которые можно дать, даже не меняя конституцию, пакетом законов», — сообщил Колесниченко.

Делегаты Форума уверены, что их заявление носит не только декларативный характер, а внесение изменений в Конституцию неизбежны.

Участники Форума решили, что будут собираться «в случае необходимости, если не будет порядка в центре и не будут приняты предложения». При этом спикер ВР АРК Владимир Константинов настаивал, чтобы Форум был постоянно действующим.

Участники предложили также инициировать встречу с председателем Верховной Рады Украины, представителем Президента в Верховной Раде Украины, руководителями фракций, чтобы «решить проблемы местного самоуправления и новой Конституции».

Как сообщал «Центр журналистских расследований», 12 февраля в Ливадийском дворце проходит Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховной Рады Крыма.  В форуме не принимают участие делегации восьми облсоветов из западного региона страны. В повестке дня два вопроса: пути выхода из политического кризиса в Украине: региональный взгляд,  и роль органов местного самоуправления в конституционном процессе.

Форум облсоветов и ВР Крыма принял заявление о двухпалатном парламенте: 2 комментария


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine