В Европе появятся «общающиеся» друг с другом автомобили

communicating-carsЕвропейские организации в сфере стандартов – ETSI и CEN — завершили работу над созданием совместного набора стандартов, который позволит разным производителям создавать автомобили, которые смогут «общаться» друг с другом и дорожной инфраструктурой, то есть обмениваться информацией о «пробках», авариях, местах проведения ремонтных работ и т.д.

Об этом сообщила пресс-службе Еврокомиссии, передает ЕС-плюс.

«После готовности этого набора стандартов, «связанные автомобили» начнут развиваться в правильном направлении. Прямое «общение» между автомобилями и инфраструктурой обеспечит более безопасные и эффективные дорожные потоки с большим преимуществом для шоферов», — заявила по этому поводу вице-президент Еврокомиссии, ответственная за развитие цифровой экономики, Неели Крус (Neelie Kroes).

Исследования с целью создания стандартов, которые позволили бы автомобилям «общаться» друг с другом и с инфраструктурой, финансируются Еврокомиссией с 2002 года. Общая сумма расходов на эти цели составила более 180 млн. евро.

При этом, европейские организации в сфере стандартов тесно сотрудничают с коллегами из США и Японии для обеспечения совместимости новых автомобилей по всему миру.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine