За митинги против девальвации оштрафованы десятки казахстанцев

pic_f4170b100f13995b840359a2e4922ad5За участие в акциях протеста против девальвации тенге, прошедших в выходные в Алма-Ате, были задержаны 35 человек. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на Алматинский городской суд.

За несанкционированные массовые мероприятия почти все задержанные были оштрафованы. Размеры штрафов составили до 20 «месячных расчетных показателей» (один МРП составляет 1852 тенге / 353 рубля). Один из участников акций, Адиль Ермеков, получил десять суток ареста.

Нескольких участниц акций, как сообщало «Радио Азаттык», оштрафовали по обвинению в «мелком хулиганстве». Так были квалифицированы действия активисток, одна из которых надела на голову кружевные трусы, а другие пытались возложить эти предметы одежды к оцепленному монументу Независимости.

 Как сообщалось ранее, в субботу, 15 февраля, на центральной площади Алма-Аты собрались около 100 человек, решивших выразить свое недовольство девальвацией национальной валюты. Затем они устроили шествие. Некоторые из участников мероприятия были задержаны. На следующий день в центре города состоялась еще одна акция, в которой приняли участие несколько десятков человек.

О девальвации тенге в Казахстане было объявлено 11 февраля. В Нацбанке сообщили, что не будут поддерживать курс национальной валюты в прежних масштабах. В результате курс тенге по отношению к доллару снизился примерно на 20 процентов. Из-за этого на некоторое время приостановили работу многие магазины и обменные пункты. В ряде торговых точек значительно подорожали продукты питания.

 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил позднее, что девальвация обеспечит национальной экономике рост по меньшей мере в шесть процентов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine