Могилев никуда не уходит, хоть и сидит «на пороховой бочке»

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев не собирается покидать свой пост.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Симферополе 25 февраля, передает «Центр журналистских расследований».

Премьер отметил, что на вчерашнем заседании политсовета КРО ПР тема о его отставке не поднималась. Обсуждались  вопросы связанные с жизнедеятельностью партии.

«Меня вчера на политсовете никто не понуждал писать заявления. Ни под угрозами, ни под шантажом, никак, — сказал А.Могилев. — Мы рассматривали пути, как нам объяснять нашим сторонникам то, что произошло, и пути выхода из ситуации -каким образом мы будем строить свою выборную компанию на ближайшее время. Партию предали, но тем не менее сторонники партии — это наш электорат, с которым необходимо общаться, чтобы выйти из ситуации».

Премьер также напомнил про порядок назначения и снятия председателя Совета министров с должности (в соответствии с Конституцией Крыма, назначение и отставка главы правительства АРК требует согласования с президентом Украины — ред.).

«Корабль, который получил пробоину, идет, а капитан в последнюю шлюпку сел, отдал честь, утер слезу и гордо ушел. Я таким капитаном быть не хочу», — заявил премьер.

По его словам, сейчас вся деятельность направлена на поддержание нормальной жизнедеятельности в Крыму, не допущение конфликтов.

«Я хотел бы еще раз призвать всех жителей Крыма воздержаться от любых резких заявлений, резких действий, потому что это может привести к страшной трагедии, — говорит А.Могилев. —  Произошла самая страшная трагедия — погибли люди. Это недопустимые вещи, а смена власти — это обычная вещь, которая происходит постоянно в обществе, в разных странах. К этому надо относиться спокойно».

Также председатель Совмина отметил, что после избрания нового премьера Украины, будут намечены новые пути взаимодействия.

«Любая власть будет поддерживать ту линию, которую веду я,  — обеспечить нормальную работу экономики, нормальную жизнь граждан и т.д., — сообщил премьер автономии. —  Если кому-то надо будет передать (должность), то вопросов нет. Кресло премьера — это пороховая бочка. Я постоянно должен улаживать очень много конфликтов».

Как сообщал «Центр», депутаты ВР Крыма проводили накануне  интенсивные консультации по отставке правительства во главе с Анатолием Могилевым —  на волне осуждения и отмежевания от политики экс-президента Виктора Януковича, ставленниками которого являются Могилев и донецко-макеевская часть членов Совмина.  В 16 часов началось заседание политсовета КРО Партии регионов. Среди вероятных кандидатов на пост премьера АРК после отставки Могилева называется кандидатура вице-премьер Крыма Р.Темиргалиева.

Сам Рустам Темиргалиев  утверждает, что не претендует на должность премьера автономии.

Вместе с тем, дважды экс-премьер Крыма нардеп от «УДАРа» Сергей Куницын считает, что первые лица Крыма должны уйти в отставку, поскольку они оказались на стороне проигравших. Сам он, по его словам,  не имеет большого желания возглавить правительство автономии, но согласится занять эту должность, если  «Родина скажет: надо».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine