Прокуратура требует привлечь к ответственности чиновников, чуть не уничтоживших детский лагерь под Судаком

2 (7)Прокуратура Железнодорожного района г. Симферополя внесла представление в райсовет с требованием привлечь к ответственности чиновников, которые поставили спортивно-оздоровительный лагерь «Лесной» под угрозу уничтожения. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

Как установлено прокурорской проверкой, в течение нескольких лет лагерь вообще не финансировался . Штат арендного предприятия, созданного на базе лагеря, не представлен ни одним работником — пока даже сторожем, при этом ему было передано имущество стоимостью более 3 млн грн . По словам заместителя прокурора г. Симферополя Евгения Сутулы, эти обстоятельства указывают на ненадлежащее исполнение должностными лицами райсовета возложенных на них обязанносте , в результате которых едва не произошла ликвидация детского учреждения.

Напомним, в суде доказана незаконность «переформатирования» коммунальной детского учреждения. Хозяйственным судом Крыма был удовлетворен иск прокуратуры г. Симферополя о признании недействительными пунктов устава ООО «Арендное предприятие ВТО «Лесной», согласно которым последний провозгласил себя правопреемником одноименного коммунального предприятия и детским учреждением оздоровления и отдыха. Именно эти признаки стали основанием для передачи ООО имущества коммунального учреждения.

Однако прокуратура доказала, что передача целостного имущественного комплекса Спортивно — оздоровительного лагеря «Лесной» площадью 6 тыс. кв. м в долгосрочное пользование состоялась с многочисленными процедурными нарушениями, которые фактически привели к прекращению коммунальной детского учреждения как учреждения оздоровления и отдыха детей. Благодаря принятым мерам имущество было возвращено в коммунальную собственность .

Сейчас надзорное ведомство требует от райсовета разобраться в причинах и условиях, способствовавших указанным нарушением, и привлечь виновных к ответственности. Одновременно прокуратурой поставлен вопрос об обеспечении эффективного функционирования лагеря. Так, в последние годы за бюджетные средства в учреждении не оздоровлено ни одного ребенка, а само оно функционировало на треть от мощности.

ВТО «Лесной» расположен в с. Лесном (Судакский регион). Территория лагеря  который может принять одновременно почти 1,5 тыс. детей , составляет 5,5 га.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine