Для проведения референдума в Крыму нет юридической базы — ЦИК

Для проведения референдума в Крыму нет юридической базы. Об этом заявил член Центральной избирательной комиссии Юрий Донченко в комментарии УНИАН.

По информации представителя ЦИК, в законе о всеукраинском референдуме указано, что закон о местных референдумах утратил силу. Донченко рассказал, что новый закон Рада еще не разработала и потому есть противоречия.

«В законе о депутатах местных советов есть вопрос об их отзыве через референдум, а самого механизма референдума нет, — пояснил он. — Поэтому это вводит в заблуждение некоторых людей, которые, опираясь на закон о депутатах местных советов, не видят того, что у нас нет закона о местном референдуме».

Донченко напомнил, что закон несколько раз вносился в Раду, но его до сих пор не приняли.

«Если сегодня говорить, есть ли юридическая база или нет для проведения референдума в Крыму, можно однозначно говорить, что нет такой базы», — объяснил Донченко.

Как сообщал «Центр», депутаты ВР Крыма, собравшиеся на внеочередное сессионное заседание в захваченном вооруженными людьми здании парламента автономии, проголосовали за проведение референдума о статусе Крыма и отставку правительства Могилева.в Вопрос, который выносится на всекрымский референдум звучи так: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?».

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine