Военнослужащие ЧФ сутки блокируют военные склады флота Украины. Журналистов просят о поддержке

Военнослужащие ЧФ РФ уже сутки блокируют военные склады флота Украины. Позавчера были заблокировали склады с оружием бригады ПВО в районе Молочки в Севастополе.

Как рассказал Гражданской обороне командир в/ч А1656 полковник Сергей Дубинцев, первое предложение сдать оружие вывезти отсюда имущество и передать им  оружие поступило вчера в четыре утра.

«С того времени мы организовали охрану, выдали оружие, окопались, — рассказал В. Дубинцев. — Мы сделали все, чтобы оружие не попало ни в чьи руки. Воинская часть, склад боеприпасов, оружие находится под нашим контролем. И мы никому его отдавать не хотим».

Военные заявляют, они ни с кем не воюют и выполняют функции, которые на них  возложены: «Мы ни с кем не воюем. Охраняем свое оружие и себя».

«Однако ситуация осложняется тем, что воинская часть вплотную прилегает к кварталу жилых домов и в случае перестрелки, могут пострадать жильцы дома рядом с частью», — пишет издание.

«Мы понимаем, надеюсь и они тоже, что вокруг люди, вокруг жилые дома, поэтому главная задача, чтобы не пострадали люди, — говорят военные.  — По крайней мере, никаких провокаций за эти сутки не произошло».

Однако вооруженные люди ведут себя агрессивно по отношению к прессе. Неизвестный в камуфляже, пытался запретить сьемку «охраняемых объектов», как он выразился. Фотоаппарат пришлось передать через решетку украинским военным. На просьбу представиться и сказать, чей это приказ, услышали: «с вами бесполезно разговаривать».  

Напомним, в разных частях Крыма происходит захват  и попытки захвата украинских военных частей российскими военными. Так в Перевальном 36-й бригаде Вооруженных Сил Украины предлагают сложить оружие и не препятствовать захвату части. Украинские военные заявили что будут стоять насмерть. В результате переговоров командования бригады с представителями российского спецназа,  блокирующим воинскую часть, достигнуто соглашение об отходе российских войск от ворот КПП. Сейчас общее количество бойцов российского спецназа насчитывает около батальона — 800 человек. Они стоят в оцеплении по всему периметру воинской части, вооружены автоматами Калашникова и пулеметами Калашникова. В ПК вставлены ленты с патронами, в некоторых автоматах примкнуты  магазины. При подъезде к части стоят 18 КАМАЗов,  два «Урала»,  две бронемашины «Тигр» с пулеметами и машина связи.

В Феодосии заблокированному казаками и российскими военными батальону морской пехоты объявили ультиматум для сдачи оружия. Однако морпехи заявили о верности украинской присяге. В Севастополе украинские моряки предотвратили вывоз оружия из воинской части 191-го учебного отряда ВМС Украины. Военная часть в Керчи окружена вооруженными людьми.

Вчера в Крыму были захвачены штабы Азово-Черноморского регионального управления в погранслужбе и Симферопольского погранотряда.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine