Совет Федерации готов принять Крым в состав РФ. Но только после референдума — Матвиенко

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что поддержит присоединение Крыма к России. Также она утверждает, что парламент Крыма имеет право объявить референдум.

Об этом она заявила на встрече с делегацией крымского парламента в Москве, сообщает УНИАН.

Также она заявляет, что Россия не начнет войну с Украиной.

”Сейчас запугивают, что Россия хочет войной пойти на Украину. Это полный бред, это абсолютно не соответствует нашим настроениям, чувствам сопереживания, той боли, которая у нас есть за украинский народ”, — сказала Матвиенко.

По ее словам, ”кто бы как не интерпретировал, кто бы как не подталкивал, мы абсолютно уверены, что никогда не будет войны между братскими народами”. Она заявила, что у России таких намерений нет.

Накануне спикер Константинов ждал решение российской стороны. «Когда мы говорим о вступлении Крыма в состав Российской Федерации, то возникает вопрос: а сама Россия к этому готова. Такое уже было на Всекрымском референдуме в 1991 году. Мы должны были стать участниками союзного договора. Однако крымчан бросили, и мы стали частью Украины, лишившись большего числа полномочий», — говорил В.Константинов в интервью российским СМИ.

С этим, по его словам, связано принятие решения вначале о вступлении Крыма в состав Российской Федерации как субъекта, «а дальше ждем решения Совета Федерации, Государственной Думы, Президента России о судьбе нашего постановления. Если они примут решение о начале процедуры, значит, люди могут за нее проголосовать на референдуме и будут понимать, что это реально. Мы подготовили и выстрадали эти два пункта», — сказал крымский спикер.

Напомним, 6 марта Верховная Рада Крыма приняла постановдение о вхождении АРК в состав РФ. 78 из 81 депутата Рады Крыма проголосовали за вхождение АРК в состав Российской Федерации и проведение референдума по этому вопросу 16 марта. На референдум вынесут вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование по факту голосования депутатов Верховной Рады Крыма за вход АРК в состав РФ.

Генеральной прокуратурой Украины в окружной административный суд г. Киева подан иск о признании противоправным и отмене постановления Верховной Рады АР Крым от 6 марта 2014 «О проведении общекрымского референдума».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine