Минобороны Украины отзывает всех военных, проходящих обучение в России

Все военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые проходят обучение в российских военных учебных заведениях, вернутся в Украину. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

Исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх принял решение о расторжении контракта о приеме на учебу в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации военнослужащих ВСУ, а также досрочное прекращение обучения и отзыв военнослужащих, пишет Зеркало недели.

26 военнослужащих ВСУ, которые проходят обучение в России, будут отозваны в Украину, где продолжат военную службу.

Такое решение принято на фоне обострения конфликта между Россией и Украиной из-за Крыма. Крымские власти отказались признать новое руководство Украины, сменившее отстраненного президента Виктора Януковича, и обратились к России с призывом начать процедуру вхождения региона в состав РФ. На полуострове также был назначен референдум по этому вопросу. Совет Федерации РФ, в свою очередь, разрешил использовать на Украине российские войска (с соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, ссылаясь на возникшую угрозу для граждан России на украинской территории). В то же время, Путин, выступая на пресс-конференции 4 марта, заявил, что необходимости в применении войск пока нет.

Украинские власти, со своей стороны, обвинили Россию в попытке аннексии Крыма. Они объявили о мобилизации и переводе своих войск в полную боевую готовность.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine