Похищенных в Крыму активистов держат в заложниках за 100 километров от Симферополя — Ковальский

Активистов украинской громады Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского, которых похитили накануне в Симферополе, находятся в 100 километрах за пределами крымской столицы. Об этом Центру информации про права человека сообщил активист Евромайдан-Крым и сын пропавшего Сергей Ковальский.

«Я не могу раскрыть источники, но уже достоверно известно, что они далеко от Симферополя, как минимум, в 100 км, в разных местах, держат в каких-то казематах, в заложниках. Однако – какие их цели – не озвучивают. Машину, на которой они приехали на вокзал, мы так и не нашли. Переговоров с теми, кто украл, – не было. Проверяем сейчас информацию о том, что активистов забрали, потому что у них в пакете «что-то» нашли. Скорее всего, подкинули. Но даже если так – где в таком случае прокуратура, милиция? Почему их не задержали? Сейчас все время на телефоне – ищем», — сообщил С.Ковальский.

«Из Киева нам передавали небольшой пакет с материалами украинской символики – ленточки, флажки… Встречать бандероль поехал мой отец Анатолий Ковальский и крымский активист Андрей Щекун. Пока мой отец оставался на перроне, Щекун зашел в вагон.В вагон ворвался целый отряд ребят – и активиста буквально вытолкали из вагона на перрон, окружили и моего отца. Били – не столько физически, сколько, чтобы унизить», — рассказал активист.

Как сообщал Центр,  А.Щекун был задержан  утром 9 марта на вокзале в Симферополе, однако ни до одного отделения милиции он так и «не доехал». По предварительной информации, А.Щекун был вывезен в офис партии «Русское единство» на ул.Долгоруковской.

В ВР Крыма сначала нашли Щекунав «Русском единстве», а потом «потеряли».

Вместе с Щекуном похитили еще одного активиста украинской громады, экс-председателя Республиканского комитета по лесному хозяйству Анатолия Ковальского.

Позже источник в партии «Русское единство»сообщил, что активистов украинской громады Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского задержали по указанию Сергея Аксенова и Сергея Цекова.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine