США настаивают на мирном решении крымского кризиса — посол

38bd8a3a772d62ed0a421b3f28891d59США настаивают на решении крымского кризиса дипломатическим путем. Об этом заявил журналистам посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Американское правительство считает, что Крым был, есть и будет украинской землей», — подчеркнул Пайетт, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам посла, высшее руководство Украины готово обсуждать расширение автономии Крыма, но «голосование по этому вопросу должно происходить в условиях верховенства права, а не под дулом автоматов».

Пайетт подчеркнул, что украинскому и российскому руководству необходимо сесть за стол переговоров в рамках контактной группы по урегулированию ситуации в Крыму. «США готовы зять участие в этих переговорах», — отметил посол.

Отвечая на вопрос, как будут реагировать США если волна сепаратизма будет распространяться на другие регионы Украины, Пайетт отметил, что украинское руководство и украинцы сами способны сохранить целостность страны. По его словам, ярким подтверждением этому является то, что сегодня граждане Украины — от Донецка и до Львова — требуют от России «оставить их страну в покое».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine