Рада потребовала от парламента Крыма немедленно пересмотреть решение о референдуме

Верховная Рада Украины требует от Верховной Рады Крыма немедленно пересмотреть свое решение от 6 марта 2014 года о проведении 16 марта общекрымского референдума и привести его в соответствии с Конституцией Украины и Конституцией Крыма. За соответствующее заявление Верховной Рады на заседании 11 марта проголосовали 255 из 324 народных депутатов.

В заявлении украинского парламента отмечается, что решение о проведении общекрымского референдума противоречит положениям Конституции Украины.

Народные депутаты считают, что обращение ВР Крыма к президенту России Владимиру Путину и Федеральному собранию Госдумы РФ противоречит статьям 134 и 138 Конституции Украины, в соответствии с которыми парламент Крыма не наделен полномочиями осуществлять внешнеполитические отношения.

Верховная Рада считает целесообразным обратиться к Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) по поводу решения ВР Крыма от 6 марта 2014 года о проведении 16 марта так называемого общекрымского референдума.

Парламент также обратился к жителям  Крыма не принимать участие в референдуме 16 марта.

Напомним, 6 марта на внеочередном заседании крымский парламент принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному собранию предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. Кроме того, ВР АРК принял решение перенести референдум о статусе Крыма с 30 на 16 марта.

В тот же день и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что остановил решение крымского парламента о проведении референдума по вопросу присоединения АРК к России, а также сообщил, что Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Крыма.

7 марта он подписал указ №261/2014 «О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума», который вступает в силу со дня опубликования.

7 марта в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление Турчинова относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) постановления Верховного Совета Крыма №1702-6/14 от 6 марта «О проведении общекрымского референдума».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine