В Евпатории активисты «Русского единства» пришли «увольнять» редактора коммунальной газеты, который накануне уволился сам

редакцияУтром во вторник 11 марта в здание редакции газеты «Евпаторийская здравница»  прибыла группа решительно настроенных граждан во главе с лидером местной организации партии «Русское единство» Сергеем Кутневым, которые пришли «увольнять» неугодного им редактора Дмитрия Онищука, сложившего свои полномочия еще накануне, 10 марта, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

В своем аккаунте в Фейсбуке Д.Онищук пишет: «Сегодня утром редакцию «Евпаторийской здравницы» посетили «гости» – около 30 человек спортивного телосложения во главе с депутатом горсовета Кутневым («Русское единство») при «поддержке» местных журналистов (Дугиль, Серебрянская, Алла Никитюк из газеты «Обозрение крымских дел»). Сотрудникам редакции препятствовали доступу к их рабочим местам, требовали вскрыть кабинеты и дать доступ к базе данных. Заявили, что их не устраивает редакционная политика газеты и если им сейчас же не вызовут редактора, то они «вынесут и разобьют всю технику». По телефону попросил секретаря связать меня с г-ном Кутневым и объяснил ему, что со вчерашнего дня я сложил с себя полномочия редактора, подтверждение чему он может увидеть уже в сегодняшнем номере «ЕЗ». После этого толпа «гостей» погрузилась в автобус и отбыла в неизвестном направлении. По вызову прибыла милиция и провела опрос свидетелей внезапного вторжения».

В тот же день, по словам очевидцев, С.Кутнев на встрече с ветеранами города  рассказывал,  как он со своими однопартийцами,   «взяв за шкирку»   проукраински настроенного редактора  коммунальной газеты, «заставил»  его написать заявление об уходе.

Между тем о своем решении уйти с должности, в связи с несогласием участвовать в подготовке  референдума о статусе Крыма, нарушающего нормы Конституции и законы Украины,  редактор «Евпаторийки» сообщил корреспонденту «Центра» еще примерно за неделю до описанных событий.

Правда,   сейчас свое фактическое увольнение Дмитрий Онищук  не стал комментировать именно в таком ракурсе.

«Я не хотел бы делать эпохальных заявлений, — сказал он. —  Просто ушел».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine