«Самооборона Аксенова» захватила нефтебазу в Феодосии

12 марта вооруженная «крымская самооборона» заняла территорию Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП). Об этом OilNews рассказал источник на предприятии.

По его словам, вооруженные люди сообщили, что действуют по поручению премьер-министра Крыма и что предприятие переходит в управление крымских властей.

«Был представлен новый директор — некий Андрей Владимирович Воробьев, на нефтебазе началась инвентаризация», – сказал наш собеседник, отметив, что многие сотрудники решили написать заявление на увольнение.

Он также сообщил, что заход на предприятие и представление нового директора состоялись в тот момент, когда действующий директор предприятия Владимир Кузенков был вызван в Симферополь к самопровозглашенному премьеру Крыма Сергею Аксенову.

По имеющимся данным, на нефтебазе находятся объемы нескольких грузовладельцев, в частности «Закарпатнефтепродукт-Мукачево», WOG, «Ромпетрол-Украина». Также на терминале под таможенным контролем находится 30 тыс. т нефтепродуктов лукойловского трейдера «ЛИТАСКО».

В 2013 г. терминал сыграл важную роль в обеспечении рынка нефтепродуктами, перевалив по импорту около 573 тыс. т бензина и 461 тыс. т дизтоплива. Крупнейшим клиентом комплекса была группа компаний ВЕТЭК.

Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами на 100% принадлежит Украине и является единственным госпредприятием по морской перевалке нефтепродуктов. Нефтебаза относится к сфере контроля Министерства энергетики и угольной промышленности.

Мощность по перевалке составляет около 12 млн т/г, номенклатура грузов – светлые нефтепродукты, нефть, масла. В разной стадии реализации на предприятии находятся проекты по перевалке вакуумного газойля и мазута.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели