У Аксенова опровергают информацию об ограничении выдачи наличных и блокировании депозитов

«Правительство Аксенова» опровергает информацию о постановлении, по которому в Крыму заблокирована выдача наличных средств в банках до 300 гривен и блокированы депозиты.

Об этом сообщается на странице Совмина АРК в соцсети.

«Этот псевдодокумент является грубой провокацией и фальсификацией, с целью дестабилизации обстановки в республике в преддверии референдума. Вводить ограничение на выдачу наличных средств коммерческими банками имеет право только НБУ, как регулятор банковского сектора, и собственные дирекции коммерческих банков», — говорится в сообщении С. Аксенова.

Кроме того, в Совмине заверяют, что управление НБУ в Крыму работает в штатном режиме, а дефицита наличных денежных средств в настоящий момент в Крыму нет.

Напомним, сегодня было обнародовано постановление, по которому «с целью предотвращения вывода наличных и безналичных денежных средств за границу с 12 часов 13 марта вводится ограничение на выдачу наличных средств в отделениях коммерческих банков (в том числе через банкоматы) суммой 300 гривен, а также запрещено снятие средств с депозитных счетов. Кроме того, постановлением предусмотрено составление «плана национализации банковских отделений банков-резидентов Украины в пользу специального фонда бюджета АРК».

При этом на протяжении нескольких часов не удалось подтвердить подлинность документа в пресс-службе Совмина. Там не отвечают на звонки, сайт Совета министров по-прежнему недоступен.

В то же время, сегодня в Симферополе не работают большинство банкоматов украинских банков. В частности,  горожане рассказывают, что в течение сегодняшнего дня не могли снять деньги в банкоматах «Приватбанка», «Дельта-Банка», «Укрсиббанка» и «Ощадбанка».

Напомним, 12 марта вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев заявил, что появились проблемы с ввозом наличности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine