В Крыму могут проголосовать и российские граждане

В Крыму на избирательных участках выдают бюллетени тем, кого нет в списках, в том числе, гражданам другой страны.

Об этом в своем Facebook написала журналистка Екатерина Сергацкова.

«Референдум считать открытым! Я, гражданка России, с пропиской в Симферополе, получила бюллетень со словами: «Ну, раз вы тут живете, значит, можете голосовать», — написала она.

«Тетенька, не найдя меня в списках, просто вписала мою фамилию в другой список», — рассказала Сергацкова.

 

Другой очевидец – Леонид Колесников — сообщает, что на каждом участке по 5-6 «дружинников».

«Посетил 2 участка. На каждом у входа 5-6 дружинников. Еще столько же внутр., плюс один милиционер. Людей много. Многих нет в списках, но это не проблема. Сразу на месте делают ксерокс паспорта и вносят в дополнительные списки и можно голосовать», — написал он в своем Facebook.

Напомним,  ВР Крыма постановила войти в состав РФ в качестве субъекта Российской Федерации, назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая Севастополь), на который вынести два альтернативных вопроса — о вхождении в состав РФ или о возврате Конституции-1992 и статусе Крыма как части Украины. Получивший большинство голосов вопрос будет считаться выражающим прямое волеизъявление населения Крыма. Парламент Крыма также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Депутаты ВР Крыма решили проводить референдум не по закону, а по Временному положению.

Конституционный Суд Украины решил, что постановление Верховной Рады АР Крым о проведении общекрымского референдума не соответствует Конституции Украины

Меджлис крымскотатарского народа, лидеры украинской громады такжесчитают референдум незаконным, нарушающим  нормы международного права и призывают крымчан бойкотировать его

Венецианская комиссия признала крымский «референдум» нелегитимным.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine