Джемилев: «Лучше смерть, чем новая депортация»

Крымские татары опасаются попытки новой депортации после аннексии украинского полуострова Россией. Об этом заявил бывший председатель Меджлиса и народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

«Мы 50 лет боролись за возвращение на свою родину, и теперь лучше умереть здесь, чем снова подвергаться депортации. Такое настроение превалирует», — отметил он.

«Конечно, сами по себе мы не такая сила, чтобы объявить войну России и успешно ее вести. Нас мало и мы без оружия. Конечно, мы тоже заинтересованы, чтобы все было без провокаций. Но когда твоя Родина занята иностранными солдатами — трудно ожидать, что все будет спокойно и мирно», — добавил Джемилев.

Напомним,15 мартав обращении Меджлис крымскотатарского народа категорически отверг любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымскотатарского народа — коренного народа Крыма.

Также крымские татары призывали Верховную Раду и другие высшие органы государственной власти Украины немедленно и совместно с международными организациями (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз) обеспечить свободное волеизъявление на осуществление крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории — Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine