Совет ЕС одобрил введение санкций против украинских и российских должностных лиц

Совет ЕС одобрил решение  о замораживании активов в отношении лиц, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

«В свете событий прошлой недели и при отсутствии каких-либо таких результатов Совет принял решение о введении дополнительных мер, включая ограничение на въезд и замораживание активов в отношении лиц, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, включая действия, противоречащие украинской Конституции, в отношении будущего статуса любой части территории, а также в отношении лиц, которые с ними ассоциируются», — сказано в решении.

В этой связи Совет напомнил о заявлении глав государств и правительств стран ЕС от 6 марта. В частности, тогда было сказано, что переговоры между Украиной и Россией должны быть начаты в течение нескольких дней, в том числе посредством многосторонних механизмов, а их результаты должны быть получены в течение ограниченного периода времени.

Список имен 21 человека, в отношении которых Европейский Союз введет санкции в виде запрета на въезд и замораживания счетов, будет обнародован уже в ближайшее время. Как пояснили в Совете ЕС, с этой процедурой медлить не будут.

Ранее  сообщалось, что  Европейский союз, несмотря на неоднократные предупреждения о немедленном введении санкций против России, может отказаться от этого шага, но только в одном случае — если РФ и Украина вступят в переговоры.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine