Россия готова обсуждать с Киевом «нулевой вариант» по долгам б.СССР в обмен на $ 20 млрд

В Москве готовы к переговорам с Киевом по долгам бывшего СССР, если Украина компенсирует России 20 млрд долларов. Об этом заявили в МИД РФ.

Как отмечается в комментарии МИД РФ, «еще в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по Соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о «нулевом варианте») Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года».

«На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд. долл. США. Теперь она приближается к 20 млрд. долл. США», — говорится в комментарии.

«В этой связи, в случае, если Украинская сторона возвращается к проблеме «нулевого варианта», то Российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд. долл. США долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам «нулевого варианта»», — заявили в МИД РФ.

Накануне премьер Украины Арсений Яценюк поручил Министерству иностранных дел подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества б.СССР. Украина остается единственной страной из всех бывших республик СССР, которая до сих пор не подписала договоренности о распределении активов Советского Союза. Глава Минюста Павел Петренко в понедельник, 17 марта, заявил, что Украина намерена подготовить иск к России по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму порядка 80 млрд долларов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine