Похищенный в Крыму активист Андрей Щекун рассказал о пытках электричеством

Лидер крымского Евромайдана, председатель общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский Дом»  Андрей Щекун, который был задержан и похищен в Симферополе 9 марта, рассказал о том, как «следователи с акцентом раздели его полностью, изощренно пытали электротоком и обещали живьем вырезать печень».

Он рассказал, что 9 марта в Симферополе на железнодорожном вокзале его скрутили неизвестные, отвели в милицию, а после этого, отобрав паспорта, погрузили в черный «фольксваген», замотали глаза скотчем и привезли в какой-то подвал.

Вместе Анатолием Ковальским их раздели, какие-то люди «с акцентом» сорвали с них нательные крестики.

«Раздели меня догола, посадили на стул, пытали электрическим током и били по плечам. Когда я падал, меня били ногами в грудь, так попадали, что видно, что били профессионалы. Чувствовал, что в комнате еще где- то четыре человека стоят. Пытали меня минут 30-40.», — рассказал Щекун.

По его словам, основные вопросы, которые задавались, каким образом он связан с «Правым сектором», чтоб он дал их контакты, телефоны, где находится их база в горах и т.п.

По словам Щекуна, его «охрана» — из местных жителей — тоже развлекалась, стреляя из пневматики по ногам.

Напомним, 20 марта  были освобождены украинские заложники— общественные активисты и военные. Андрея Щекуна, Анатолия Ковальского, Юрия Шевченко и других заложников держали в подвале республиканского военкомата в Симферополе. Активисты подтверждают информацию «Центра», что там теперь базируется чеченское спецподразделение.

Как стало известно «Центру», активистов, захваченных «самообороной Аксенова» или «спецслужбами Крыма», подвергали пыткам. Двое из освобожденных «заложников Путина» сейчас в больнице — у них ранения травматическим оружием.

 

 

 

Видео — Олег Зайченко

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine