Похищенного в Крыму Ярослава Пилунского били из-за отца-депутата

383960242Похищенные в Симферополе операторы творческого объединения «Вавилон 13» Ярослав Пилунский и Юрий Грузинов, которые пять дней провели в плену, на пресс-конференции в Киеве рассказали подробности их похищения, о допросах и избиениях, а также  о том, что освободить их помогли «важные люди». Об этом говорится в сюжете ТСН.

В Крым Ярослав Пилунский и Юрий Грузинов приехали 4 марта снимать документальное кино. В день референдума, 16 марта, их похитили прямо с участка для голосования.

«Самообороне показалось, что мы очень подозрительно себя ведем. Плюс у нас нет аккредитации. Применили силу, вывели нас, погрузили в машину. В две машины, каждого в отдельности. Появилась оружие. Это было 10-12 человек. И нас отвезли в штаб «, — рассказал Пилунский.

 После разговора операторов уже были готовы отпустить, но узнали, что отец Ярослава — Леонид Пилунский, депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым, который выступал против референдума.

«Выяснилось, что я родственник Леонида Пилунского, и ситуация резко изменилась. В телефонном справочнике оказались представители сотен Майдана, и это было как красная тряпка. После этого приехали уже другие люди. В масках. Нам надели наручники и вывели, завязав глаза «, — добавил Пилунский.

Операторов творческого объединения «Вавилон 13» разместили в разных помещениях без окон, которые полностью были обиты кафелем. Не понимая, что от них хотят, они провели первые сутки.

«Через сутки зашли три человека с алюминиевой трубой. Я им говорю:» Добрый вечер «. Они мне: «Для тебя он не добрый». -» Будете бить? «-» Будем бить. «-» За что? «-» Будешь рассказывать о Правом секторе, когда он появится в Крыму «, — пересказал Ярослав.

Пилунский говорит, что их бессистемно опрашивали и били местные: «Это так называемая самооборона Крыма. Люди всех возрастов. Разной даже социальной направленности».

Юрий Грузинов был немногословен. Говорит, что его в плену называли предателем, потому что нашли его паспорт Российской Федерации.

«У меня российский паспорт. Я бы не сказал, что это каким-то образом смягчило мою судьбу, в отличие от Славы. Хотя может и меньше, потому что он враг номер один, а я — предатель родины», — отметил Грузинов.

Когда ребят отпускали, то признались, что за них попросили. Кто повлиял — операторы не знают.

«Вчера к нам пришли и сказали: «Собирайтесь, вы отправляетесь домой. Очень важные люди за вас попросили. Вывели, посадили в машину и повезли на Чонгар», — рассказал Пилунский.

Жена Ярослава Юлия Верткова-Пилунская и адвокат Олег Веремеенко советуют родственникам тех, кто оказался в похожей ситуации, отправлять телеграммы политикам и сообщать в Европейский суд по процедуре, которая называется «Правило 3941». Сейчас семьи уволенных готовы предоставлять консультации родственникам людей, также пропавших в Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine