Большинство судей и сотрудников прокуратуры в Крыму подали заявления о переводе в Украину — Соболев

Большинство судей и сотрудников прокуратуры в Крыму подали заявления о переводе на материковую часть Украины.

Об этом заявил и.о. главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев на брифинге в Верховной Раде, передает Украинская правда.

«По состоянию на сегодня многие судьи, которые находятся на временно оккупированной территории, подали заявления о переходе на континентальную часть Украины. Это также касается прокурорских работников, и без сомнения, это вопрос передислокации наших военных», — сказал он.

По словам Соболева, две трети судей и почти 5/6 сотрудников прокуратуры и «всей вертикали прокурорской» подали такие заявления.

Он подчеркнул, что, судя по действиям руководства Российской Федерации, все ключевые должности в Крыму будут занимать граждане России, которых будут «завозить» в Крым.

На замечание о том, что судьи Крыма уже начали вести дела по российскому законодательству, и вопрос, обвинят ли их в государственной измене, Соболев сказал, что соответствующий закон еще рассматривается, но это будет «скорее исключением».

Как сообщалось, с 24 марта в Крыму начали судить по законам РФ.

До этого правоохранительная система в Крыму фактически бездействовала вторую неделю из-за правовой коллизии: поскольку Россия оккупировала Крым и считает его официально своим, на территории полуострова действуют законы Российской Федерации, а законодательство Украины не действует.

Судьям и прокурорам было непонятно, по законам какой страны судить подсудимых.

Кроме того, нынешние крымские судьи не назначались указом президента РФ, а назначались на свою должность указом президента Украины, и у них нет полномочий осуществлять правосудие на российской территории.

И даже если они решат принять гражданство РФ, чтобы иметь возможность вновь устроиться на госслужбу, на многоступенчатую систему проверок и назначений уйдет много времени.

Подобные сложности возникают и с представителями МВД, судебными исполнителями, работниками пенитенциарной службы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine