В Крыму до сих пор не могут решить проблему около 1000 пациентов заместительной терапии

images-32Вчера назначенный ВР Крыма министр здравоохранения Крыма Петр Михальчевский (ранее заместитель главврача крымской республиканской больницы им. Семашко) официально обратился в Минздрав Украины с просьбой обеспечить поставки лекарственных препаратов для заместительной терапии для 800 пациентов. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщил менеджер по политике и адвокации Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала.

По его словам, Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине уже несколько раз официально обращался к властям Крыма для оперативного урегулирования этой серьезной проблемы. Как международная негосударственная организация Альянс предлагал даже выступить посредником между уполномоченными органами Украины и Крыма, чтобы в ближайшее время осуществить гуманитарную поставку запаса препаратов, которого должно хватить для нужд ЗПТ на 6 месяцев. Однако до вчерашнего дня, все их обращения крымское правительство игнорировало.

«Вчера на пресс-брифинге мы говорили о том, что не хватает лекарств и препаратов, и что крымские власти в связи с этим ничего не делают. Сейчас «мяч» уже в Украине и выглядит все это так, как будто вчера «бандеровцы» отключили свет, а сегодня «бандеровцы» перекрывают кислород к лекарствам. И вот как бы получится, что 800 человек умрут, не по той вине, что крымская власть запретила ЗПТ, а из-за того, что Украина якобы не захотела лекарства везти», — отметил Павел Скала.

1980528_498467046924028_994103955_o

Напомним, что в Крыму ЗПТ внедряется уже 9 лет, почти 800 наркозависимых пациентов ежедневно получают соответствующее лечение на базе местных лечебных учреждений в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории, Феодосии, Керчи и других городов.

Как сообщалось ранее, в Крыму ощущается нехватка лекарств для 800 пациентов заместительной терапии. На тот момент запаса лекарственных препаратов для заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), а именно метадона и бупренорфина, на полуострове хватало лишь на несколько недель.

«Самая сложная ситуация в г. Севастополь, где пациентам уже начали вынужденно снижать дозировку препаратов. Как известно, ЗПТ и препараты для нее запрещены в Российской Федерации, поэтому лекарства могут быть поставлены только с материковой части Украины. На сегодняшний день из-за того, что автодороги, ведущие в Крым, заблокированы вооруженными людьми, осуществление поставки лекарств невозможно (каждая партия наркотических средств должна сопровождаться вооруженной милицейской охраной)», — сообщал Альянс.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine