Меджлис советует татарам брать российские паспорта, не отказываясь от украинских

Крымским татарам, живущим в оккупированном Крыму, советуют не отказываться от российских паспортов, но оставлять у себя и украинские. Об этом, как сообщает корреспондент Радио Свобода , шла речь во время встречи председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с представителями общественных организаций в Симферополе.

 «Мы говорим людям: такая реальность… Вы не выбираете эту реальность, а живете в ней. Через некоторое время Российская Федерация будет вам паспорта, но украинское государство, поскольку вы не выходили из гражданства, считать вас своими гражданами» , — сказал Чубаров.

 Согласно украинскому законодательству, жители Украины, которые хотят получить паспорта граждан России, не могут отказаться от украинского гражданства, однако добровольное получение гражданства другого государства является основанием для потери гражданства Украины.

Между тем, министр Кабинета министров Остап Семерак в эфире Радио Свобода заявил , что Украина признает своими гражданами крымчан, которые получат российские паспорта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine