Россия вернет Украине подводную лодку «Запорожье»

383960134Дизель-электрическая подводная лодка «Запорожье» проекта 641 будет возвращена в состав ВМС Украины. Об этом сообщили в Главном штабе ВМФ РФ.

«Она может быть передана Министерству обороны Украины для последующего использования на его усмотрение или утилизации», — уточнил собеседник, пишет ТСН.

По его словам, возраст лодки — 44 года. По своим боевым возможностям она давно морально устарела и на протяжении нескольких десятков лет практически не выходила в море для выполнения задач.

«Украинская сторона периодически предпринимала усилия для возвращения ее в строй усилиями судоремонтных предприятий. Однако эти меры положительного результата не дали», — сказал он. При этом экипажу подводной лодки «Запорожье» предложено продолжить службу в составе Черноморского флота, который в ближайшее время пополнится шестью новыми подводными лодками, строящимися на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.

Напомним, дизель-электрическая подводная лодка «Запорожье» была захвачена российскими военными 22 марта.

Как сообщалось, за время российской оккупации Крыма Украина лишилась 51 единицы военно-морской техники ВМС. 

По состоянию на утро 26 марта в составе ВМС Украины остались два боевых корабля: фрегат «Гетман Сагайдачный» — U130 и артиллерийский катер «Скадовск» — U170, три вспомогательных суда ВМС Украины и пять катеров.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели