У крымских выпускников есть три варианта поступления

Министерство образования Крыма дает выпускникам на выбор три варианта поступления.

Как пишет в своей статье для ZN.UA Оксана Онищенко, их озвучила в ходе пресс-конференции министр образования Крыма Наталья Гончарова.

Первый вариант — школьники могут сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) и поступать в российские вузы. Министр сообщила, что на территории Севастополя уже на протяжении четырех лет работают центры ЕГЭ.

Педагоги и администрация школ полуострова не подтвердили, что их ученики выбрали этот путь, ни в русских, ни в украинских школах: российские и украинские программы отличаются, и за месяц-два до выпуска наверстать упущенное уже нереально; выпускники школ и классов с украинским языком обучения попадают в этой ситуации в совсем не равные условия с другими.

В Минобразования России очень спешат разрушить налаженную на аннексированных землях украинскую систему образования: главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил рекомендовать министерству создать в вузах, куда будут поступать крымские абитуриенты, дополнительные бюджетные места, чтобы снизить социальную напряженность и «не сталкивать российских и крымских студентов на почве конкуренции».

Эту идею поддержал министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Он заявил, что власти Крыма не заинтересованы в том, чтобы его жители уезжали учиться в другие регионы. Но для желающих получить образование в России будут созданы дополнительные возможности.

Второй путь, предложенный новой властью Крыма выпускникам, — вступительные экзамены в вузах и учет среднего балла аттестата. Причем, последний будут подсчитывать сами приемные комиссии. И, возможно, по 5-балльной, а не по 12-балльной шкале.

По каким программам будут проводиться эти экзамены? Как будут оцениваться? Кто обеспечит их объективность, прозрачность? Существуют ли критерии их оценивания, возможности для апелляции? Что и говорить, такой путь поступления открывает большие возможности для коррупции.

Еще один вариант организации поступления (он представляет интерес только для тех, кто едет учиться в Украину) — сдача ВНО. Неделю назад в Крыму, как и во всей Украине, состоялось пробное тестирование. В нем приняло участие более половины всех зарегистрированных выпускников. А в Севастополе — 75%.

Такую высокую активность, очевидно, можно объяснить тем, что пробное тестирование было платным. И плата вносилась давно.

По-другому обстоит дело с основным тестированием.

Руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук сообщил, что в Крыму вместе с Севастополем зарегистрировались около 15 тысяч человек, и только 131 абитуриентов прошел дополнительную регистрацию на материковой части Украины. Проведение тестирования на территории Крыма по существующей технологии практически невозможно.

«Кто обеспечит доставку заданий, их защиту от вскрытия, выполнение всех требований и правил? В Крыму нет украинской милиции. Есть серьезные проблемы с функционированием Севастопольского центра оценивания качества образования. Но крымчане обязательно смогут сдать ВНО на территории Украины. В любой области. Для этого им необходимо перерегистрироваться в одном из восьми региональных центров оценивания качества образования по традиционной процедуре. Срок перерегистрации для крымских абитуриентов будет продлен. Сдавать ВНО абитуриенты из Крыма смогут во время дополнительной сессии вместе с теми, кто в Украине по уважительным причинам не участвовал в основной сессии. Или же для абитуриентов с полуострова возможно будет организована отдельная, дополнительная сессия на базе университетов, в которые они подадут документы», — рассказал Ликарчук.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine