Крым получит руководителя «2 в 1» без народных выборов

По проекту конституции Крыма полуостровом будет руководить глава республики, избранный парламентом по представлению президента России.

Об этом рассказал глава конституционной комиссии Крыма Григорий Иоффе российской газете «Коммерсант».

По его словам, глава Крыма будет назначаться парламентом и одновременно будет возглавлять правительство полуострова. Такое решение Иоффе объяснил тем, что у Крыма уже был негативный опыт президентства.

При этом Крым, по его словам, останется парламентской республикой, и депутатам проект основного закона оставляет расширенные полномочия – в частности, голосовать по представлению главы республики за остальных членов правительства.

Иоффе сказал, что конституция может быть принята на специальной сессии крымского парламента до 10 апреля.

По сведениям «Коммерсанта», дорожная карта принятия крымских законов согласована с самопровозглашенным премьером Крыма Сергеем Аксеновым и передана руководству Министерства регионального развития РФ.

При этом источник в администрации президента РФ сказал: «В российском законодательстве предусмотрено образование в субъектах РФ органов власти по типу президентской республики, как в Дагестане или как в Ингушетии, при этом глава субъекта избирается парламентом, есть разделение ветвей власти».

«Но парламентская республика как форма государственного устройства в российском законодательстве не предусмотрена», — подчеркнул он.

Если все же норма об отказе от прямых выборов главы республики будет утверждена, Крым станет первым некавказским субъектом Российской федерации, который выбрал «кавказскую модель».

Экс-глава Министерства по делам национальностей РФ Владимир Зорин уверен, что назначение главы региона депутатами субъекта РФ «доказало свою эффективность» и эта модель с учетом многонационального состава населения подошла бы для Крыма.

Глава комитета по конституционному законодательству Госдумы РФ Владимир Плигин («Единая Россия») отметил лишь, что у Крыма есть возможность самостоятельно определиться между «двумя вариантами формирования института главы субъекта РФ».

А его заместитель по комитету Сергей Иванов (ЛДПР) отмечает, что эта система избрания главы субъекта «экономичнее»: «Крым и так небогатая территория, чтобы им еще деньги на выборы тратить», — заявил он.

«Фактически крымские законодатели выбрали для себя северокавказскую модель назначения, которая вводилась с учетом нестабильной ситуации в регионе. От всенародных выборов глав субъектов РФ на сегодняшний день отказались только три субъекта РФ — Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия», — отмечает российская газета.

Уже звучало предложение всем республикам Северо-Кавказского федерального округа отказаться от прямых выборов руководителей. Против такой инициативы пока высказался только глава Чечни Рамзан Кадыров.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine